Отдельные статьи - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » История Астраханского казачества » Статьи об Астраханском казачестве » Отдельные статьи
Отдельные статьи
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:14 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Посвящается светлой памяти писателя-краеведа, полковника Астраханского Казачьего Войска Горбунова Николая Павловича
и атамана АКВ и Отдельного Астраханского окружного казачьего общества Полежаева Александра Ивановича
I. Предисловие
Ровно 10 лет назад, в 2002 году был издан учебное пособие для учащихся старших классов общеобразовательных школ Астраханской области «История казачества Астраханского края». Одним из авторов его был Николай Павлович Горбунов
Потомственному астраханскому казаку, писателю-краеведу, общественному деятелю, ушедшему из жизни в 2006 году, 14 февраля 2012 года исполнилось бы 84 года. А в 2011 году ушел из жизни еще один автор этой книги – известный астраханский фотохудожник, автор иллюстраций к книгам и альбомам, атаман Астраханского казачьего войска (1996-2000 гг.) Полежаев Александр Иванович.
Фактически, эта книга двух замечательных людей стала первым доступным современным изданием. Однако, небольшой тираж и прошедшее время (издание в 2002 года) показало, что с этой книгой знакомы, к сожалению, далеко не все. А материалы подобного рода просто необходимы. Учитывая то, что сейчас в Астрахани существует несколько казачьих объединений, в том числе и в школах области, а атаманом реестрового войска избран председатель правительства Астраханской области К.А. Маркелов, актуальной остается проблема освоения исторического прошлого одного из народов юга России.
Этот реферат исследовательского направления подготовлен на основе изданных книг, а также использованы неопубликованные ранее материалы из личного архива Н.П. Горбунова, А.И. Полежаева, К. В. Гузенко, Н.Ф. Догадиной. По материалам этой работы был снят небольшой видеофильм, с использованием репродукций и копий фотографий из редких книг дореволюционного издания.
II. Краткое описание истории станиц Астраханского казачьего войска представлено с момента образования и до его упразднения в 1918 году.
1. О казаках
Казаки в Астраханском крае появились за 26 лет до вхождения Астрахани в состав России: в 1520 году «отряд рязанских казаков из под Червленого Яра прошел на судах по Волге на Терек».
Предки астраханских казаков появились раньше, чем предки любых Казачьих войск, расположенных к востоку от Волги – Сибирского, Уральского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского, кроме Оренбургского войска, куда вошли самарские казаки.
А вот собственно астраханские казаки появились после присоединения Астрахани к России. Пришедшие с войсками донские казаки были оставлены в Астраханском крае для охраны и поддержания порядка среди новых подданных Российской короны.
2. О Войске
Астраханское казачье войско – одно из одиннадцати самостоятельных казачьих войск, существовавших в России до революции 1917 года, по численности населения занимало 10 место (около 45000 душ).
Создание Правительством Астраханского войска происходило дважды.
После первоначально созданной в 1737 году 300-сотенной команды, состоящей в основном из калмыков, 28 марта 1750 года произведено переформирование команды в 500-сотенный Астраханский казачий полк.
Далее, войско претерпевало несколько организационных преобразований, и в 1817 году Астраханский полк был во второй раз преобразован в «Астраханское казачье войско», состоящее из трех полков.
Подробнее можно прочитать на сайте К. А. Маркелова летопись истории. http://www.komarkelov.ru/kazaki_ist/; а также на сайте Астраханского союза казаков «Казачий вестник», в книгах историка М.С. Сычева «История казачества. История Астраханского казачьего войска» и «История»: http://vestnikakv.ru/article....d=5872.
Астраханское казачье войско было ликвидировано одним из первых в 1918 году ХХ века и только с 1991 года началось его возрождение.
3. Образование станиц, структура вхождения в АКВ
Среди 11 казачьих войск, существовавших в России накануне революции 1917 года, только Донское и Уральское образовались самостоятельно, а остальные, включая наше астраханское, был образованы по решению Правительствующего Сената, который выделял для этого земли, указывал места расположения станиц.
В нашем Астраханском войске станицы образовались тремя путями:
1 – поселением на выделенных землях казаков из астраханского казачьего полка в период 1750 – 1785 гг.
2 – преобразованием в станицы в 1873 году городовых казачьих команд, находящихся в городах Саратов, Царицын, Черный Яр, Красный Яр и включенных ранее в Астраханское казачье войско. Сюда же надо отнести станицу Михайловскую, образовавшуюся в 1842 году из городовой казачьей команды города Енотаевска на новом месте.
3 – две станицы образованы из бывших хуторов: Николаевская в 1909 году из станицы Александровской и в 1914 году станица Астраханская из станицы Лебяжинской.
Даты образования некоторых станиц (1 и 2 отделов):
- в 1733 г. – 6 станиц между Камышиным и Царицыным.
- в 1750 г. – Казачебугровской,
- в 1764 г. – Лебяжинской, Замьянской, Косикинской, Ветлянской, Грачевской (сохранилось документальное свидетельство о том, что 21 августа 1764 года Сенатом утвержден доклад Астраханского Губернатора Бекетова об учреждении по правому берегу Волги 5 новых казачьих станиц).
- в 1785 г. – Дурновской, Городофорпостинской;
- в 1842 г. – Михайловской;
- в 1784 – 1786 гг. – Енотаевской, Черноярской, Красноярской,
- в 1801 г. – Саратовской, Камышинской, Царицынской;
4. Станицы и полки
До реорганизации управления Войском в 1869 году станицы и казачья команда, входили в один из трех полков Войска.
В 1-й полк входило 7 станиц (Казачебугровская, Городофорпостинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьянская, Сероглазовская, Косикинская и Красноярская казачья команда), штаб – квартира была в Астрахани.
Во 2-ой полк входили 3 станицы (Копановская, Ветлянинская, Грачевская, а также Черноярская, Царицынская и Енотаевская казачьи команды), штаб – квартира в Копановской станице.
В 3-й полк входили 2 станицы (Пичуженская и Александровская, Камышинская и Саратовская казачьи команды), штаб-квартира в Саратове.
После создания в Войске в 1869 году двух отделов:
- в 1-ый, с центром в Енотаевске, вошло 10 станиц (Казачебугровская, Городофорпостинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьянская, Сероглазовская, Михайловская, Косикинская, Копановская и Грачевская, Красноярская и Черноярская казачьи команды. В 1873 году казачьи команды преобразованы в казачьи станицы.
В 1914 году образована четырнадцатая станица «Астраханская», выделенная из станицы Лебяжинской.
Во 2-ой отдел, с центром в хуторе Камышин, (расположен в городе Камышин) входило 3 станицы (Пичуженская, Александровская, Александро-Невская и казачьи команды Царицынская и Саратовская).
В 1909 году из станицы Александровской выделились самостоятельная станица Николаевская.
5. Земли станиц
Земли, принадлежащие Войску, находились в Астраханской, Саратовской и Самарской Губерниях. Центр войска – город Астрахань.
Границей между юртовыми землями станиц I и II Отделов стала граница между Астраханской губернией и Царицынским уездом Саратовской губернии.
Вместе с тем, дополнительные земельные наделы станиц I Отдела имелись в Саратовской губернии, а дополнительные земельные наделы станиц II Отдела имелись в Астраханской и Самарской губерниях.
При выборе мест под постройку станиц учитывалось наличие казенных земель из расчета 30 десятин (около 33 гектаров) на каждого казака старше 16 лет. Сначала оказалось, что из-за подмыва берега Волги и наступления песков места были выбраны неудачно, и некоторым станицам потом пришлось переселяться на новые места. По мере роста казачьего населения добавлялись земли из Резервного фонда, причем нередко за сотни верст от станиц. Земля казакам в постоянное пользование не выделялась. Казак получал пахотные земли на 6-8, а сенокосные до 5 лет. Поэтому земля периодически распределялась жеребьевкой по паям, который можно было еще продать.
Казаки с семьями селились в станицах, под казачьи станицы выделялись новые земли из реестра казенных земель. Выделенные земли обрабатывались, сдавались в аренду, деньги от которой шли на нужды станичников.
6. Организация жизни и быт
Сегодня слово станица ассоциируется у нашего современника с понятием определенного населенного пункта типа село, город и т.д. Но первоначально станицы были организационно-военной структурой, в которую объединялись группы казаков, зачастую, связанных родственными узами. Они нередко перемещались из одной местности в другую; существовали посольские станицы, сопровождавшие казачьих посланников в Москву и другие места.
Основная служба войска проходила по поддержанию почтовых трактов, на чумных и холерных кордонах, в тяжелых степных условиях, в борьбе с разбойным людом, зачастую, более опасном, чем участие в боях.
Эти обстоятельства учитывались при выборе удобных для контроля над ситуацией мест расположения станиц, но не всегда удачных, поэтому все станицы меняли неоднократно свое первичное месторасположение, осваивая места вокруг определенных ранее для станиц мест.
Период образования новых станиц совпал с полукрепостным положением казачества, когда не только сами казаки были казенными, государственными людьми, приписанными к Военному ведомству (как крестьяне приписные к помещикам, монастырям, царским уделам), но и все строения станиц, включая плетневые «турлушки», конюшни и т.п. были казенными, принадлежащими Государю.
Казак до 1884 года не мог самостоятельно сменить место жительства (крепостные крестьяне до 1861 года) и перемещались из одной станицы в другую только по приказу.
Постепенно жесткие рамки казачьего быта смягчались, и казаки стали заводить собственные, как правило, очень добротные домовладения.
А в начальный период образования станиц казаки жили в плетневых турлушках шириною 2, а длиною 3 сажени, стены которых представляли плетни, обмазанные глиной.
Название «турлушка» или «мазанка» встречаются и сейчас и означают крайне примитивное жилище.
Население в станицах было разных сословий и национальностей.
В станице наряду с зажиточными, средними и бедноватыми казаками были и очень богатые.
Богатые казаки имели крепкое хозяйство, много земли в пользовании, конные экипажи с каретами, счета в банках, сады как, например, в станице Дурновской.
Бедные казаки (как мужчины, так и женщины) часто нанимались в батраки на сезонные работы к богатым.
Семьи у казаков были большие, в среднем по 7-10 детей.
Во всех казачьих станицах уделялось большое внимание образованию, были открыты станичные училища, в которых обучались дети казаков.
7. Участие в военных кампаниях
Но главным занятием казаков была воинская служба. Казаки служили по поддержанию почтовых трактов, на чумных и холерных кордонах, участвовали в боевых действиях на Кавказе, в Отечественной войне 1812 года, некоторые дошли до Парижа. Из всех станиц были отправлены казаки на Русско-Турецкую войну 1877-1878 гг., все участники были награждены светло – бронзовыми медалями и специальным знаком на головные уборы «За отличие в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг.». Многие станичники получили серебряные медали или стали Георгиевскими Кавалерами.
Подробная информация (фамилии, имена и отчества) об участниках боевых действий из всех станиц есть в книге Ивана Алексеевича Бирюков об Астраханском казачьем войске. На протяжении менее двух десятков лет он выпустил ряд исчерпывающих работ по истории Астраханского войска. Это и «История Астраханского войска» в 3-х частях, и «Астраханские казаки. (Исторические рассказы. Географические, экономические и служебные сведения о войске)», и «Историческая справка об Астраханском казачьем войске. (Материалы для истории Астраханского казачьего войска и Астраханского края.)», и «Памятка астраханского казака о родных полках своего войска». До настоящего времени трехтомный труд И. Бирюкова является самым исчерпывающим исследованием истории астраханского казачества с XVIII в. по 1911 г. Подобных этому исследованию не было, и нет ни в одном другом казачьем войске. С этими книгами можно познакомиться в Обласной научной библиотеке им. Н. Крупской.
В 1906 году каждая станица отправила казаков в первый набор Астраханского Лейб-Гвардии взвода (из 30 человек), входящего в Лейб- Гвардии Сводный казачий полк (охрана императорской семьи), который квартировался в Гатчине, под Санкт-Петербургом.
Астраханские казаки принимали участие в 1-ой мировой войне.


 data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj"

>
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:17 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
8. Духовная жизнь в станицах
Центром духовной жизни всех поселений в России была православная церковь, и ее постройка была первоочередной задачей населения и управляющих ими структур. В станицах строились церкви, но при строительстве и в дальнейшем церкви испытывали большую нужду в денежных средствах. Наказной атаман войска Тевяшов Николай Николаевич обратился в 1891 году к Наследнику Престола Великому Князю Николаю, Атаману всех казачьих Войск России (будущему Императору России Николаю Второму), с просьбой оказать «из-за скудности средств церкви… уделить что-либо от щедрот своих». По этому прошению деньги, по 500 рублей, получили церкви в Михайловской, Косикинской, Грачевской, Александро-Невской и некоторых других станицах астраханского войска.
Православие было духовным стержнем астраханских казаков, но, и это важно, среди казаков были представители других конфессий и направлений (староверы, мусульмане, иудеи, католики, представители буддийской веры и т.д.). Вероятно, данный исторический факт и заложил основу современной толерантности и веротерпимости у населения Нижнего Поволжья и потомков казаков.
9. Казак и песня
В казачьих песнях – жизнь и история россии. В 1902 году по приказанию военного Министра России во всех казачьих Войсках были записаны казачьи песни, предания, былины. В нашем Войске подъесаул Александр Адрианович Догадин посетил все станицы и записал на граммофон более 300 песен и в 1909 году издал сборник песен в двух томах, указав станицы, где они были записаны и их исполнителей (ансамбли, солистов).
Самыми «песенными» оказались станицы Пичуженская (40 песен), Александровская (39 песен) и Дурновская (20 песен). (Есть ксерокопия всего уникального сборника).
Во многих станицах были библиотеки. Например, в Дурновской библиотека была создана в 1882 году, причем членом ее совета был наказной атаман войска. В этой библиотеке было много книг, они даже выдавались для чтения на дом.
В станичных училищах проводились народные чтения литературы. С 1903 года народные чтения сопровождались показом «Туманных картин» через «волшебные фонари» (Напоминает диафильмы или современные слайды). В 1911 году в Войске было 233 серии, в которых было 3315 художественных картин. Их выдавали и обменивали в Атаманском (Городофорпостинском) станичном училище.
В начале XX века в станичных училищах начали ставить спектакли, в которых принимали участие учителя и молодежь. Например, по историческим сведениям в станице Дурновской ставились и платные спектакли по пьесам Островского и Чехова.
Казачья песня сопровождала станичников повсеместно: в строю, на праздниках.
До революции 1917 года существовала система информационной связи между Правлением войска и всеми станицами. В каждой станице из числа местной интеллигенции и грамотных казаков имелось несколько добровольных корреспондентов. Они периодически получали от Правления «вопросник», отражающий различные стороны жизни станицы. Потом информировали Правление. Все эти материалы потом издавались в виде подробных информационных сборников и распространялись по станицам.
10. Заключение
У каждой станицы Астраханского казачьего войска есть своя интересная история, связанная с ее образованием, проживавшими в ней людьми, бытовыми и семейными традициями, станичной жизнью со своими печалями и радостями, песнями и обрядами. В моем роду тоже были казаки и мне хотелось бы узнать о наших предках побольше. Но это уже дальнейшая продолжительная и интересная история.

Демьянович И. - Станицы Астраханского казачьего войска -  http://astinform.ru/publ....1-0-177
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:21 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
История возникновения казачества в городе Астрахань

Возникновение казачества в городе Астрахани.

Как это было....

История Астраханских казаков начинается со второй четверти XVIII в. Находившиеся в Астрахани армейские части были не в состоянии прикрыть обширные степные пространства от набегов казахов и «закубанских татар», грабивших русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев.

В декабре 1736 г. астраханский вице-губернатор Ф.И. Соймонов доносил коллегии иностранных дел следующее: «...известно, что здесь за расходами регулярных (войск) малое число, а нерегулярных не имеется... не употребить ли здесь имеющихся крещеных калмык, купя им от казны лошадей и военное оружие, до 300 человек...».

4 января 1737 г. Сенат издает указ коллегии иностранных дел: «...для охраны калмыцких улусов от намеренного каракалпацкого нападения употребить ныне в службу имеющихся при Астрахани крещеных калмык до трехсот человек. И для лучшей их к тому охоты и чтобы ревностнее служили, для их скудности, дать им в награждение по усмотрению, без излишества, также и лошадей и ружья купить из казны по рассмотрению же и на окое все деньги держать из астраханских доходов...».

Командиром был назначен А.Н. Слободчиков, выходец из астраханских стрельцов. 3 сотника, 6 урядников и 12 капралов были набраны из красноярских казаков. Команда получила 6 малых полковых знамен стрелецкого Зажарского полка из желтой материи с изображением в левом верхнем углу черного кабана на горящем костре.

Идея привлечь к службе калмыков была не самой удачной, поскольку сам строй их жизни в начале XVIII в. был чужд оседлости и элементарным понятиям воинской дисциплины. Команда была сформирована в мае 1737 г., а к сентябрю 150 калмыков сбежали. На январь 1739 г. в команде числилось всего 107 человек. В результате появляется следующее предписание: «...для лучшего удержания от побега , ...за ними (калмыками) смотрение иметь сотникам и капралам русским, а лошадей их и скот велеть пасти в одном месте табуном, и к ним в караул употреблять половину из русских, а другую из них...».

С 1743 г. команда стала пополняться казаками преимущественно из русских. Служба стала наследственной с 16-ти летнего возраста.

В ноябре 1748 г. Сенат на основание донесения Астраханской губернской канцелярии, где говорилось о приеме в казачью команду 20-ти выходцев из донских казаков, 3-х самарских казаков и одного малороссиянина, постановил: «...ежели впредь таковые ж из разных мест сходцы являться и показывать о себе казачьими детьми будут... и буде по справкам явится, что подлино казачьи дети, таковых в казачью службу определять...».

Однако значительные малозаселенные пространства Нижней Волги требовали для своей защиты более многочисленного воинского формирования.

28 марта 1750 г. вышел указ Сената о преобразовании трехсотенной команды в казачий полк.

Помимо знамен, доставшихся полку от команды, он получил и печать, на которой под короной и саблей (воспроизведение астраханского герба) был изображен скачущий влево казак, натягивающий лук. По краю шла надпись: «Печать Астраханского казачьего конного полку».

За службу казаки получали денежное и натуральное жалование.

Астраханское казачество представляло собой достаточно пестрый состав как по национальной принадлежности, так и по социальному происхождению.

В 1766 г. из 536 казаков, включая офицеров, большинство представляли выходцы с Дона (185 человек), собственно астраханские казаки (103 человека), выходцы из различных городовых команд и казачьих войск (73 человека) волжские казаки (46 человек). Остальные представляли из себя малочисленные группы, не отражающие какие-либо особенности общего состава Астраханского казачьего полка. Спустя 12 лет (в 1778 г.) общая картина в принципе осталась прежней за исключением того, что в казачьем полку возросла доля собственно астраханских казаков до 141 человека при общем сокращении численности полка на 12 человек. К этому времени уменьшилась доля выходцев с Дона, а что касается других групп казаков, то среди них больших изменений не произошло. Это свидетельствует о том, что собственно астраханское казачество обретало самостоятельный статус. Следует, кстати, заметить, что в некоторых исследованиях резко завышены сведения по количественному составу в Астраханском казачьем полку казаков калмыцкой национальности.

Несмотря на известную многочисленность казачьих формирований на Нижней Волге значительные пространства от Царицына до Астрахани были крайне слабо прикрыты различными кордонами.

В 1764 г. Астраханский губернатор Н.А. Бекетов писал в Военную коллегию: «Астраханского казачьего полка казаки и старшины, беспрерывно употребляемые в почтах и форпостах, немалые разорения имеют... полезно их на те места и форпосты поселить... определив над ними командиров из их старшин... где будучи на одном месте домами заведутся, а работою своею в свободное от службы время в лучшее состояние придут». В новых поселениях предполагалось помимо казаков поселить и калмыков, тем более, что в 1763 г. старшина Замьян изъявил желание поселиться с подвластными ему людьми в городке на Волге. Замьяну было отведено место в урочище Крымский затон. Предполагалось поселить здесь и казаков, чтобы они обучили калмыков навыкам оседлой жизни. В течение 1765-1766 гг. было основано семь станиц от Царицына до Астрахани - Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Сероглазинская, Замьянская, Лебяжинская. В 1785 г. были основаны Городофорпостинская (с 1893 г. - Атаманская) и Дурновская станицы. На Кизлярском тракте также была попытка основать две станицы, однако она оказалась неудачной из-за недостатка удобных земель.

70-80 гг. XVIII в. ознаменовались реформами административно-территориального деления в России, что косвенно затронуло и астраханское казачество. В 1785 г. было образовано Кавказское наместничество в составе Астраханской и Кавказской областей с центром в городе Екатеринограде. Еще в 1776 г. будущий кавказский наместник П.С. Потемкин по ознакомлении с подвластной ему территорией обратился на Высочайшее имя с докладом, в котором сетовал на слабую защищенность территории от Моздока до Азова и просил переместить туда волжских казаков с Терека, укрепив их другими казачьими формированиями, объединить в один корпус и именовать Астраханским казачьим войском. Хотя доклад был высочайше утвержден, было бы неверно считать 1776 г. началом Астраханского казачьего войска. Кроме названия, казачьи формирования от Волги до Кавказа ничто не объединяло. Не существовало ни единых управленческих структур, ни какого-либо положения о новом войске. Астраханские казаки попрежнему находились в подчинении астраханского губернатора и губернской военной экспедиции, никоим образом не связанных с воинскими формированиями на Кавказе далее Кизляра. В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:22 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Увеличение численности казачьего полка, причем за счет включения команд, весьма отдаленных от Астрахани, требовало организационных преобразований. В сентябре 1806 г. астраханский гражданский губернатор Тенишев обращается к главнокомандующему на Кавказе и астраханскому военному губернатору Зудовичу с предложением приписать к Астраханскому казачьему полку всех казаков астраханской округи, преобразовав его в три самостоятельных полка. Одновременно был поставлен вопрос об увеличении численности чинов всех званий, обеспечивающих командование и управление каждым полком. Вопрос был решен положительно. Новообразованные полки получили наименования 1-го, 2-го и 3-го Астраханских и к ним было приписано определенное число станиц и команд. К Первому Астраханскому полкустаницы Казачебугорная, Городофорпостовская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская и Красноярская команды. Ко второму Астраханскому полку - станицы Копановская, Ветлянинская, Грачевская и команды Енотаевская, Черноярская и Царицынская. К третьему Астраханскому полку - команды Дубовская, Камышинская и Саратовская. Таким образом, административно полк был разделен на три округа. С разделением на три полка анахронизмом становится общее их наименование «Астраханский казачий полк», да и возросшая численность казаков требовала серьезной организационной перестройки. В 1817 г. создается Астраханское казачье войско. Положение от 7 мая 1817 г. гласило: «1. Астраханское казачье войско составляется из астраханского казачьего полка и присоединенных к нему казачьих команд... и казачьих семейств, поселенных в местечке Дубовке и станицах Александровской и Пичужинской... 4. Управление войсками поручается войсковому атаману... 5. Войсковой атаман избирается из среды чиновников Астраханского казачьего войска и предоставляется на Высочайшее утверждение... 14. Каждому из казаков сего сословия иметь собственных верховых лошадей, к службе годных, а равномерно и собственное обмундирование и вооружение... 19. Для соблюдения в войске сем внутреннего устройства, учреждается Войсковая Канцелярия из одного непременного члена и трех ассистентов, по одному от каждого полка выбираемых на 3 года, под председательством Войскового атамана... 22. Астраханскому казачьему войску подтверждается право приумножать сословие свое рядовыми казаками из татар, киргизцев и прочих иностранцев, вступающих по желанию их в Российское подданство, равно и из других иностранцев в подушный оклад не положенных, но строго запрещается принимать казенных и помещичьих крестьян».

По причине ветхости прежних знамен войско получило четыре новых знамени: 3 полковых и одно войсковое. Казаки получили единообразную форму, сходную с обмундированием донских казаков, но с желтым цветом приборного сукна. Положение не предусматривало, сколько казаков должно быть на действительной службе, а какое число на «льготе». С 16 апреля по 16 октября обычно увольнялась одна треть людей домой с сохранением всех видов довольствия" поскольку в станицах они несли внутреннюю службу. Первым (и в течение 100 лет - последним) выборным атаманом стал войсковой старшина В.Ф. Скворцов. Происходил он из казачьих детей и с 18 лет находился на службе. Однако недостаток образования и административного опыта, а также преклонный возраст (на момент избрания ему было 57 лет), не позволили Скворцову успешно решать проблемы организации вой-ска. После его отставки в 1822 г. войско находилось под управлением астраханского коменданта. В 1826 г. наказным атаманом был утвержден генерал-майор П.И. Петров. С этого момента и вплоть до 1917 г. войско управлялось исключительно наказными атаманами. С 1832 г. Астраханский край и Астраханское войско были отделены от Кавказ-ской администрации, а в г. Астрахань назначался военный губернатор. Войско подчинялось ему как в военном, так и в гражданском отношениях.

В 1845 г. (6 января) вышло новое Положение об Астраханском казачьем войске, по которому выборы войсковой администрации отменялись, а наказной атаман назначался и увольнялся Высочайшим приказом и указом Правительствующего Сената. Управление войском поручалось Астраханскому военному губернатору, ведающему и гражданской частью, а через него - военному министерству по Департаменту военных поселений. Вместе с тем было введено выборное начало в отношении станичного правления.

Служба казаков была разделена на полевую (25 лет) и внутреннюю (5 лет). Зачисляли на службу с 17 лет, но первый год службы считался льготным: в это время молодые казаки освобождались от «силенок» или станичных повинностей и приготовляли все необходимое для службы. Служба распределялась таким образом, чтобы одна треть казаков находилась в службе, а две трети - «на льготе». Во время нахождения «на льготе» офицеры и казаки не имели права отлучаться за пределы войсковой земли. При наряде на внешнюю службу полков существовало правило назначать казаков- родственников или товарищей в одни и те же подразделения. Наряд на службу делали по очередным спискам, в которые казаки заносились в порядке возвращения их с пос-ледней службы. Для офицеров и урядников существовал войсковой список, для казаков - станичные. В случае одновременного возвращения со службы станичники бросали между собой жребий и заносились в список в порядке доставшихся им номеров. По Положению 1845 г., ввиду недостатка земель, был запрещен прием в войсковое сословие посторонних лиц.

Реформы второй половины XIX в. затронули и организационную структуру Астраханского казачьего войска. В 1861 г. управление войсками было изъято из ведения военного губернатора и передано наказному атаману, а через него - в Военное Министерство по управлению иррегулярных войск. В 1864 г. были учреждены военные округа, и Астраханское казачье войско было подчинено Казанскому округу.

29 апреля 1869 г. было издано новое Положение по Астраханскому казачьему войску. Полковое административное деление сменилось разделением на два отдела. В первый отдел входили станицы, располагавшиеся в Астраханской губернии: Красноярская, Казачебугорная, Городофорпостинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская, Михайловская, Копановская, Ветлянинская, Грачевская, Черноярская. Во второй отдел - станицы, находившиеся в Саратовской губернии: Царицынская, Пичужинская, Александровская, Александро-Невская, Саратовская. Каждый отдел имел свое правление: начальники отделов назначались командующим Казанского военного округа по предоставлению наказного атамана. По новому положению следственно-судебные функции из ведения войскового правления передавались в общегубернские и судебно-мировые органы, что фактически ликвидировало судебный иммунитет войска. Гражданское ведомство относилось к войску в административно-полицейском отношении как к особой губернии, в которой войсковое правление приравнивалось к губернскому. С 1880 г. наказным атаманом являлся Астраханский губернатор, что вело к слиянию губернской и войсковой администрации.

Астраханское казачье войско, как и другие казачьи войска, имело определенные привилегии: освобождение от подушной подати; от военного постоя; право на надел в 30 десятин и на исключительный лов рыбы в водах, протекающих по войсковой территории; безвозмездное получение от казны соли; право иметь своего депутата в Государственной думе; наследственность казачьего звания и др.
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:22 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Но за все эти привилегии казаки расплачивались фактически пожизненной службой. В соответствии с Уставом о воинской службе от 1875 г. казаки делились на служилый состав и войсковое ополчение. Служилый состав разделялся на три разряда. Приготовительный - где казак получал предварительную подготовку к военной службе, длившийся в течение 3-х лет. С 21 года казак зачислялся в строевой разряд, из которого комплектовались строевые части. Отслужив в строевом разряде, казак переходил в запасной разряд. В мирное время казаки запасного разряда не призывались на сборы, а в случае войны - призывались по мере необходимости, начиная с младших возрастов. С 38 лет казак переводился в войсковое ополчение и до 48 лет состоял на военном учете.

Молодые люди, физически годные к войсковой службе, но по каким-либо причинам освобожденные от действительной службы в мирное время, зачислялись в льготные полки 2-ой очереди, т.е. и они не избегали военной подготовки на сборах.

Для прохождения действительной службы в Астраханском казачьем войске был учрежден трехсотенный сборный полк. Сборы же для льготных казаков назначались в наиболее свободное от полевых работ время.

Астраханское казачье войско, в отличие от исторически сложившихся природных казачьих войск Дона, Терека и Урала, являлось искусственно созданным подразделением, предназначенным для охраны южных границ России. Процесс его становления шел по инициативе и под контролем государства и представлял собой прообраз военных поселений - особой организации войск России в 1819-1857 гг.

Хозяйство и промыслы Астраханского казачества

Наделение землей астраханских казаков первоначально преследовало цель удовлетворить их потребности в сенокосных угодьях для обеспечения кормом лошадей. Жизнедеятельность самих казаков обеспечивалось хлебным и денежным жалованием. В указе об учреждении казачьего полка (28 марта 1750 г.) помимо сенокосов во владении казаков передавались рыболовные угодья: «...для пастьбы лошадей и выгона скота, отдать полку выгодные стрелецкие места, которые состоят между рек Болды и Царева и за рекою Черепахою. Особливо же на пропитание... дать им рыбные ловли... бывшие стрелецкие...».

С 1765 г. начинается расселение казаков станицами. В станицах им разрешалось пользоваться землею и рыбной ловлей на расстоянии 5 верст по Волге - по 2,5 версты вверх и вниз от станицы.

Сохранились описания станиц астраханских казаков, относящиеся к началу 70-х гг. XVIII в. «Грачевский городок или станица... имеет 50 домов, построенных в линию, окружена с четырех сторон земляным валом и рвом и защищена двумя пушками. Жилье состоит из мазанок, сделанных по образцу малороссийских, и хорошо разделенных. Жители... земледелием не занимаются, но имеют хорошие сады и несколько скота, и как посредством оных, так и содержанием почтовых лошадей и от казенного провианта живут богато». С.Г Гмелин также сообщает, что «главный их (т.е. казаков) промысел есть рыболовство и скотоводство».

Ввиду недостатка в Астраханской губернии пригодных для земледелия площадей вопрос о наделении войска установленными законом владениями не был решен вплоть до второй половины XIX в. Земельный дефицит, а также чересполосица станичных юрт с угодьями государственных и владельческих крестьян породили длительные земельные конфликты между казачеством и крестьянством. Влияние природных условий предопределило преимущественное занятие астраханских казаков рыболовством и скотоводством. Эти виды деятельности оказались наиболее эффективными для казаков, большей частью оторванных службой от хозяйства, поскольку не требовали значительных трудовых затрат, тем более, что скотоводство было отдано в руки наемных пастухов.

Земледелие у астраханских казаков в силу недостатка пригодных для хлебопашества земель играло второстепенную роль. Слабое развитие хлебопашества объясняется и примитивной системой землепользования, а также не заинтересованностью казаков в этой сфере деятельности в силу наличия более стабильных источников доходов от рыболовства и скотоводства. Землепашеством преимущественно занимались казаки станиц от Царицына до Саратова. Хотя, например, в 1849 г. казаками было засеяно под озимые и яровые 3560 четвертей зерна, собрано 8230 четвертей, однако значительная часть хлеба, особенно для казаков от Царицына до Астрахани, закупалась на войсковые деньги.

К 1825 г. Астраханское казачье войско имело в своих владениях 245720 десятин земли, из которых только 120000 были удобными для хлебопашества и заготовки кормов для скота.

Право казаков на пай в 30 десятин почти никогда не реализовывалось в связи с недостатком пригодных земель, а с ростом численности войска (за счет естественного прироста) пай неуклонно сокращался. В 1890 г. казачий пай составлял 24 десятины, а в 1913 г. уже 13,5 десятин.

Несмотря на усовершенствованный земледельческий инвентарь система землепользования была залежной и лишь отчасти трехпольной. При этом казаки не практиковали многократную обработку поля, ограничиваясь одной запашкой. В сочетании с суровыми природными условиями это вело к низким урожаям. Полеводство при таких условиях не имело большого значения и доход от него составлял лишь 12,5% от всех доходов казачьего хозяйства. С 90-х гг. все большее значение приобретают бахчеводство, огородничество и садоводство. Например, в 1890 г. бахчевых и огородных культур было продано на сумму более 10300 руб. Особенно было развито бахчеводство в станице Грачевской, где образовался «специальный арбузный промысел». Выращенные арбузы транспортировались через село Никольское и Черный Яр по всей Волге. К началу XX в. все большее развитие получает садоводство. Однако развитие огородничества и садоводства сдерживалось за счет расширения площадей под сенокосные угодья и выпас скота.

Низкий уровень земледельческого хозяйства Астраханского войска вызывал обеспокоенность Войскового правления. В связи с тем, что для расширения земельных угодий перспектив практически не было, главный упор был сделан на внедрение в хозяйство засухоустойчивых маньчжурских культур (гаолян, чумиза, китайские бобы). С 1909 г. в станицах войска ведутся опыты по внедрению новых культур, выработке наиболее рационального севооборота с чередованием местных и новых культур, прогрессивных методов обработки земли и ухода за посевами. Казаки, изъявлявшие желание в своих хозяйствах опробовать новые технологии, получали на 6 лет ссуду в 500 руб. и могли бесплатно пользоваться машинами и орудиями, получаемыми в прокатных пунктах. Под руководством инструкторов применялись улучшенная обработка почвы, машинный сев, пропашка хлебов во время роста и т.д. Несмотря на попытки проведения опытных работ, серьезного улучшения казачьего земледельческого хозяйства добиться не удалось.

Одной из ведущих отраслей хозяйства астраханских казаков являлось скотоводство. Большее развитие оно получило в станицах Первого отдела, то есть в пределах нынешней Астраханской области. На каждые 100 душ здесь приходилось 161,7 голов крупного скота и 182,3 голов - мелкого. Причем 71,1% нерабочего крупного скота составляли лошади. Скотоводству в известной степени способствовали природные условия края - пастбища на нагорной стороне и сенокосы в займищах. Однако многие станицы сильно страдали от движущихся песков засыпающих пастбищные луга. Из-за этого «скот перебиваясь на песках, до того тощает, что становится похож на скелет... Приходилось видеть, как наиболее отощавшая скотина не в состоянии была идти самостоятельно, и ее приносили к Волге на носилках». Пастухов казаки предпочитали нанимать из калмыков. Наем инородцев носил во многом патриархальный характер. В крепком казачьем хозяйстве один и тот же калмык ухаживал за скотом из года в год в течение всей жизни, часто дети заменяли умершего отца.

Скотоводство являлось не только показателем хозяйственной силы семьи, ее относительного благополучия, но и формой хозяйственных сбережений, запасным фондом, восполняющим убытки семьи от хозяйственных неудач. Потому казак и стремился развести скота как можно больше, а продавать как можно меньше. Войсковое правление стремилось проводить мероприятия по улучшению скотоводства, выделяя средства для покупки производителей улучшенных пород и организации ветеринарной службы. Особое внимание обращалось на воспроизводство лошадей, годных для строевой службы. Однако эти попытки не дали ощутимых результатов в деле улучшения племенного состава лошадей. Строевых лошадей зачастую покупали у калмыков или на ярмарках.

Главным источником дохода в низовых станицах было рыболовство. Оно давало в станицах Первого отдела до 70% всех доходов. Все воды, протекавшие в пределах станичных земель, именовались «станичными». Однако распоряжалось ими Войсковое правление. Казачье население станиц имело право на бесплатный лов рыбы в этих водах в зимнее время и во время хода сельди. В летнее время (с 15 марта по 15 ноября) казаки ловили рыбу на условиях аренды рыболовных участков на общих основаниях с лицами других сословий, либо ловили рыбу на арендаторов, обязуясь сдавать ее по определенной заранее цене (как правило, на 50% ниже рыночной). Полной собственностью станиц были станичные непроточные воды, ильмени, озера, глухие ерики, где казаки могли ловить рыбу круглый год.
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:23 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Вплоть до середины XIX в. вся пойманная казаками сельдь шла на вытапливание жира. О доходности этого промысла можно судить по свидетельству К.М. Бэра: «По дороге хозяин лодки много рассказывал о лове бешенки. Сам он вытапливал 40 бочек жира и полагает, что в каждом казачьем дворе вытапливают от 30 до 40 бочек... каждый казак, от Астрахани до Енотаевска, в этом году (1856 г.) заработал около 1000 руб. в течении одного месяца». Однако жиротопление вело к нерациональному использованию рыбы. С1000 соленых сельдей можно было получить «1,5 руб. прибыли, а с 1000 рыб, пущенных на жиротопление, только по 50 коп., если считать, что из 1000 рыб получается по 2 пуда жира». Только благодаря пропагандистским усилиям К.М. Бэра хищническая эксплуатация сельди была прекращена, а на рынках России появилась соленая каспийская сельдь. Как и при занятиях скотоводством, казаки предпочитали не столько лично участвовать в лове, сколько нанимать работников, чаще всего калмыков и киргизов. Поскольку снаряжение для лова рыбы требовало довольно значительных затрат, многие ловцы-казаки подряжались к крупным промышленникам и брали у них необходимые на снаряжение деньги, но рыбу сдавали по тем ценам, которые назначали промышленники. Поэтому в 1889 г. Войсковое правление предписало образовать по станицам ссудные капиталы из станичных средств, чтобы давать ссуды на снаряжение к лову и при продаже рыбы не зависеть от перекупщиков. Кроме того, Войсковое правление постановило сдавать войсковые воды в аренду преимущественно станичным обществам, чтобы исключить возможность эксплуатации казаков-ловцов. С 1908 г. лучшие войсковые воды находились в аренде станиц Красноярской, Дурновской, Лебяжинской, Замьянской, Сероглазинской, Косикинской, Вятлянской, Грачевской. Несмотря на эти меры, в начале XX в. уловы в казачьих водах имели тенденцию к снижению из-за хищнического лова рыбы крупными промышленниками в дельте Волги.

Из промыслов, которыми занимались казаки, наиболее развитым был извозный, делившийся на пассажирский и ломовой. Пассажирским извозом, как правило, занимались казаки городских и пригородных станиц. Казаки низовых станиц занимались чумачеством, перевозя грузы и рыбу в Царицын. Гораздо большее значение имел извоз для станиц II отдела (от Царицына до Саратова), особенно для станиц Пичужинской, Царицынской и Саратовской. Здесь этот промысел для многих казаков являлся главнейшим и почти единственным источником существования. Определенный удар по этому виду промысла нанесло строительство железной дороги.

Несмотря на рыболовецкую специализацию казачьего хозяйства, ни в одной из станиц не было заведений, занимающихся бондарным промыслом и изготовлением лодок. Часть казаков и казачек нимались на рыболовные промыслы или поступали по вольному найму в конно-полицейские команды. Промышленные заведения в станицах носили в основном перерабатывающий характер, причем принадлежали они, как правило, лицам невойскового сословия. Характерной чертой промышленной деятельности у казачества было стремление заниматься таким ремеслом, которое не требовало никаких специальных знаний и обеспечивало повседневные нужды казаков. Самыми распространенными среди них были кузнечное, сапожное и портупейское ремесла. Торговля занимала опосредованное место в хозяйственной деятельности казаков, ей занимались лица не войскового сословия.

Несмотря на низкую производительность хозяйства, социальная дифференциация в казачьем обществе шла довольно медленно. Несмотря на достаточно четкое размежевание станичных обществ на «группы богатеев и малоимущих представителей», батрачеством занимались не более 1,7% от войскового населения. В конце XIX в. рас-пространенным среди казаков становится такое явление как сдача земельных паев за ссуду. Это свидетельствало о снижении жизненного уровня назших и средних слоев казачества. Сдача паев практиковалась либо при их избытке, либо при невозможности обрабатывать свой пай собственными силами. Явление это приобрело такое распространение, что появились скупщики паев, занимавшиеся их перепродажей, но не в собственность, а в пользование. Если же казак потерял все источники дохода и передал свой пай в аренду, он имел возможность получить землю при новом переделе и при благополучном финансовом положении мог снова стать хозяином. Кроме того, важным фактором, гарантировавшим жизнеспособность казаков, являлось право не платить подушную подать.

Внутренняя служба Астраханского казачьего войска

С момента образования главной функцией астраханского казачества была охрана границ, обеспечение безопасности Московского тракта и солепромыслов, защита русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев от набегов киргиз-кайсаков (так в те времена именовали казахов). Хотя с 30-х годов XVIII в. казахи считались русскими подданными, однако, учитывая их «легкомысленные предерзости», приходилось постоянно «иметь предосторожность и неусыпный и беспрерывный всегда разъезд». Киргизцы были «столь охочи и привычны к набегам, что несмотря на крепости и форпосты в низовьях Урала, продолжали свои набеги, в особенности зимою, когда Каспийское море в его северной части замерзало». Они угоняли скот, грабили солепромыслы и рыболовные ватаги, а людей, захваченных в плен, продавали на невольничьих рынках Средней Азии (в 1722 г. в Бухаре находилось свыше 5000 русских пленников). Даже в середине XIX в. в Хиве ежегодно продавалось до 500 русских, попавших туда не без помощи казахов. В 1746 г. под Красным Яром казахи захватили в плен 700 калмыков. Зимой 1747 г. они повторили набег, но калмыки своевременно ушли, а на обратном пути, при переправе через Урал, казахи были атакованы казачьим отрядом и почти все уничтожены.

С уходом в 1771 г. значительной части калмыков за Волгу усилились казахские набеги на русские селения и рыболовные ватаги. В декабре 1773 г. «...киргиз-кайсаки во множественной силе разбили форпосты и переходили через Волгу на нагорную сторону и находящихся по речкам на хуторах людей многих побили, а прочих в плен побрали, равно лошадей и скот угнали...». Для противодействия казахским набегам по луговой стороне Волги на форпостах предписывалось содержать по 30 человек казаков, а в общей сложности для этих целей было рассосредоточено по станицам 330 казаков. Более надежно прикрыть границы от Царицына до Астрахани стало возможным со 2-й половины 60-х гг. XVIII в., когда была создана цепь станиц Астраханского казачьего полка. Однако в зимнее время казахи продолжали совершать разбойничьи набеги. В январе 1783 г. около сотни казахов напали на Белужинский промысел купца Пустошкина. Ловцы сумели спастись, но разбойники угнали 30 лошадей. Большой переполох вызвало в том же году сообщение бежавшего из киргизского плена калмыка Кобеня о том, что через Урал перешло до 1300 киргиз-кайсаков, из которых до 1000 человек вооружено. 21 февраля 1782 г. губернатором был отправлен приказ «в поселенные астраханского казачьего полку в станицы... не мешкая из каждой отправить по 15 человек казаков при одном уряднике в Астрахань...». Оставшиеся на местах казаки должны были круглосуточно контролировать территорию по луговой стороне от Черного Яра до Астрахани и отгонять киргизов в степь.

Весной 1790 г. крупные банды киргизов нападают даже на кордонные посты. О серьезных вооруженных столкновениях с разбойничьими группами киргизов-кайсаков свидетельствуют выдержки из формулярного списка будущего атамана Астраханского казачьего войска В.Ф. Скворцова. «В кордонской страже в 1796 г. разбил в Рын-песках киргизскую воровскую в 300 человек партию, стремившуюся на разорения дербетовских калмыков, там кочующих, и взял 14 человек в плен. В 1797 г. преследовал и разбил близ р. Урал киргизскую воровскую партию, захватившую в плен от крепости Узеньской российских людей, отбил оных; возвратясь оттоль, тогож года при урочище Сертлих под командою генерал-майора Попова истребил киргизскую воровскую партию... и отбил 3-х человек российских пленников».

Перманентная война в междуречье Волги и Урала продолжалась до 1862 г. Не надолго успокоило казахов и разрешение султану Букею поселиться с 1801 г. на русских землях. Султан не только не был в состоянии держать в узде своих подданных, но и был столь «любим» своим народом, что не мыслил спокойной жизни без казачьей охраны первоначально в 25 человек, а затем по его же просьбе доведенной до 50 человек. В правление султана Сыгая команду довели до 100 казаков и 50 калмыков при 2-х орудиях. Слабость правителей Букеевской орды привела к мятежу в 1837 г., поднятому Исатаем Таймановым и Махам-бетом Утемисовым. Казалось, вернулись самые темные времена казахских разбоев. Шайки мятежников вновь вернулись к грабежу русских селений, нападениям на форпосты и заставы. Для наведения порядка в Букеевской орде пришлось мобилизовать достаточно значительные силы, включая и астраханских казаков. Триста казаков при одном орудии под командованием подполковника Алеева за 9 дней прошли более 350 км, в боях разбили мятежников и через 2 месяца, после восстановления спокойствия, вернулись обратно. Толко увеличение в Заволжье русского населения привело к окончательному замирению казахов и упразднению казачьих кордонов с 1862 г.

Наряду со службой в Заволжье в летнее время цепь казачьих застав перемещалась с луговой на нагорную сторону реки Волги.

В постановлении Астраханской губернской канцелярии от 1761 г. говорилось: «...для лучшего воровских подбегов искоренения и для сохранения подданных Ее императорского Величества ниже Царицына при Волге находящихся и между Астрахани и Кизляра ездящих... иметь разъезд». Помимо службы на форпостах, казаки участвовали в охране рыбных промыслов на Каспийском море. Упоминавшийся выше есаул В.Ф. Скворцов в 1806-1807 гг., командуя отрядом казаков при охране Эмбенских промыслов, «нашел киргизские воровские партии в лодках... вступил с ними в действительное сражение, и, несмотря на превосходство сил их, разбил оных, отнял у них одну лодку и одну медную пушку, взял в плен 16 человек и остальных принудил обратиться в бегство; за что 26 ноября 1807 г. награжден кавалером ордена св. Анны 3-го класса». Надо отметить, что пограничная служба казаков тесно переплеталась с охранными функциями на московском тракте и вдоль Волги, поскольку Нижнее Поволжье издавна было притягательно для разного рода «гулящих людей». Только в январе 1770 г. было ликвидировано 5 банд общим числом в 49 человек. Даже много позже, в 1831-34 гг., когда шайки «гулящего люда» значительно сократились, было задержано 149 человек бродяг, разбойников и дезертиров.

Помимо сторожевой службы, на казаках лежала охрана почты и курьеров, обеспечение карантинной службы в случае эпидемий. В 1807 г. во время чумы в Астрахани для обеспечения карантинных мероприятий и ввиду назревавших беспорядков, в город было введено 500 казаков. Идентичные мероприятия были проведены во время эпидемии холеры в 1892 г.

В Астрахани, Саратове и некоторых уездах казаки несли конно-полицейскую службу. В начале XIX в. конный наряд казаков в Астрахани доходил до 60 человек. Служба заключалась в объездах города, для чего в каждый полицейский участок ежедневно назначалось по 4 казака. Кроме того, ежедневно назначались по два конно-вестовых казака к губернатору и полицмейстеру. Правда, в 1878 г. постоянная казачья конно-полицейская команда была ликвидирована, но в критических ситуациях казаки попрежнему привлекались к охране правопорядка.
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:23 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Участие Астраханских казаков в военных конфликтах России

С начала XIX в. Нижнее Поволжье быстро теряет статус пограничного региона России, и астраханские казаки привлекаются к охране границ на новых рубежах. С 1823 по 1831 гг. на Кавказской линии находился сборный пятисотенный полк астраханских казаков. Они участвовали в боях с горцами, экспедициях в Баксанское ущелье и вглубь Северной Осетии.

В 1863 г. на Кавказ была направлена отдельная сотня под командованием есаула Алеева. Она была прикомандирована к третьему эскадрону легендарного Нижегородского драгунского полка. В течение года службы в западной части Северного Кавказа астраханцы участвовали в стычках с горцами и в ликвидации враждебных аулов. В январе 1864 г. проводили рекогносцировку Убыхского перевала. По окончании службы на Кавказе все казаки сотни были награждены серебряной медалью «За покорение Западного Кавказа» и бронзовым крестом «За службу на Кавказе». 12 человек заслужили Георгиевские кресты, а есаул Алеев произведен в войсковые старшины.

С расширением границ Российской империи в Средней Азии астраханские казаки привлекаются к службе на новых рубежах. В 1876 г. Первая сотня Первого полка под командой есаула Щербакова была откомандирована на службу в Туркестан. Сотня прибыла в Коканд и была зачислена в состав войск Ферганской области под начало генерал-майора М.Д. Скобелева. Однако принять участие в боях под началом известного генерала астраханцы не успели. Началась долгая и трудная служба на отдаленном пограничье.

В июне 1877 г. астраханская сотня участвовала в обеспечении переговоров с китайцами по поводу уточнения границы в Алайских горах, на перевале Талдык. Поход был крайне труден в условиях заснеженного высокогорья; от недостатка воздуха казаки теряли сознание, но все же задача была выполнена. Лишь в 1881 г. сотня вернулась на родину, после пяти лет бессменной службы. В 1906 г. все казаки Первой сотни были награждены медалью «За походы в Средней Азии». Сходство природных условий нижневолжских пустынь и Средней Азии диктовало необходимость использования в этом регионе астраханских казаков, привычных к службе в условиях жары и безводья. В 1887 г. в Закаспийскую область были откомандированы две казачьи сотни под командованием есаулов Свекольникова и Чернецова. Местом их дислокации являлся укрепленный пункт Керки. В конце 1896- нач. 1897 г. сотни несли кордонную службу на границе Афганистана от появив-шейся в Индии чумы, не допуская перехода людей, скота и провоза товара. В августе 1897 г. казаки были переведены в пределы Хивинского ханства. Служба здесь заключалась в борьбе с шайками разбойников, в обеспечении спокойного передвижения караванов, в охране мирной жизни местного населения и русских поселенцев.

В 1901 г. велась опасная охота за бандой некоего Кара-Калы Кисова. Отряд подъесаула Станкевича, пройдя за 6 суток 400 верст, сумел настичь шайку в ауле Тамды. Главарь попытался бежать, но казак Рукавишников сумел его обезоружить, вырвав на скаку винтовку, и схватить. Двадцати разбойникам все же удалось бежать, и их преследовал подъесаул Станкевич с 6-ю казаками. Банду настигли у границ бухарских владений, но взять не смогли. Через несколько дней, в бухарских владениях догнали и остальных разбойников. В результате перестрел-ки часть банды была уничтожена, а уцелевшие - пленены. За эту операцию подъесаул Станкевич был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, а казаки - медалями «За храбрость» на Георгиевской ленте 4-й и 3-й степеней. В свою очередь, эмир бухарский наградил офицеров орденом «Бухарской звезды», а рядовых казаков медалями.

За длительную историю войска астраханским казакам довелось принять участие не только в пограничных стычках и погонях, но и в больших войнах.

В 1736-1737 гг. казаки Саратовской и Черноярской команд в составе войск генерал-фельдмаршала Ласси приняли участие в войне с Турцией 1735-1739 гг. В мае 1736 г. пал Азов, а летом 1737 г. Ласси двинулся в Крым. Татарское войско ждало его у Перекопа, но русская армия проникла на полуостров через Сиваш и по Арабатской стрелке. У местечка Карасубазар крымцы были разбиты. В бою отличились многие казаки-астраханцы.

В 1796 г. часть астраханских казаков участвовали в очередной русско-иранской войне. В составе русской армии под командованием В. А. Зубова астраханцы приняли участие в сражениях при взятии Дербента, Баку, Кубы и Шемахи.

Славной страницей истории астраханских казаков является их участие в Отечественной войне 1812 г. Ввиду малочисленности астраханского казачьего полка и острой необходимости во внутренней службе на кордонах, полк к боевым действиям не привлекался. Однако часть казаков воевала в составе калмыцких полков. Еще в апреле 1811 г. был издан именной указ, где говорилось: «Для усугубления армии нашей легкими нерегулярными войсками желательно составить два калмыцких пятисотенных полка из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях и в пределах войска Донского...». В каждый из этих полков было назначено по 5 урядников и 10 казаков астраханского полка, которые должны были «хорошо знать калмыцкий разговор и распределялись по полкам поровну для показа калмыкам порядка казачьей службы, присмотра за ними и других употреблений». В составе первого полка под командой князя Джомбо Тайши Тундутова астраханцы с 8 по 18 августа 1812 г. участвовали в стычках с французами, противодействуя их переправе через р. Буг. В сентябре 1812 г. преследовали противника от р. Стырь до Брест-Литовска. В кампании 1813 г. совершили поход на Варшаву и с 17 марта по 28 августа находились при осаде крепости Модлин.

Второй полк под командой Серебджаба Тюменя 18 июля рассеял Саксонский драгунский эскадрон, показав способность иррегулярной кавалерии успешно сражаться с тяжелой конницей противника. В течение 1813 г. полк Тюменя преследовал французов до Кракова; 4-7 октября участвовал в «Битве народов» при Лейпциге, а затем гнал противника до Рейна. Двигаясь в авангарде союзных войск, полк в 1814 г. вступил в Париж, и улицы французской столицы увидели не только калмыцких воинов, но и астраханских казаков. Все участники войны были награждены медалью «В память Отечественной войны 1812 г.». Девять казаков заслужили право носить серебряную медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Три урядника - Сережников, Тетерин и Вязигин получили офицерские чины. В 1826-1828 гг. до 300 астраханских казаков в ходе русско-иранской войны отразили нападение на крепость Сальяны, а в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. сотня астраханцев участвовала в боях у крепости Кюстенджи, а также в осаде и взятии Варны. Однако главной задачей астраханских казаков в этих конфликтах была охрана воинских караванов с оружием. В Крымскую войну 1853-1856 гг. пятисотенная команда находилась на службе в городе Петровске, противодействуя набегам мятежных горцев Шамиля.

Но звездным часом боевой истории Астраханского казачьего войска стала русско-турецкая война 1877-1878 гг. 26 июля 1877 г. было оглашено Высочайшее повеление о снаряжении на службу первого полка (получил наименование 2-ой полк), а 5 августа - и о формировании второго полка (наименовался 3-й полк). Оба полка направлялись на кавказский театр боевых действий. Второй полк находился под командованием полковника Э.В. Адеркаса, участника Венгерской, Крымской и Польской кампаний, а Третьим полком командовал Е.П. Кондратенко - ветеран боевых действий в Средней Азии. 19 сентября 1877 г. Второй полк прибыл в отряд генерала Шатилова, а 3 октября принял участие в Авлиар-Аладжарском сражении. Часть турецкой армии была окружена и пленена, а часть, во главе с Мухтар-пашой, бежала в Каре. Потери турок составили до 20 тыс. человек, т.е. три четверти от численности армии.13 С 8 октября 1877 г. полк участвовал в блокаде Карса в составе сводной кавалерийской дивизии князя Щербатова. В ходе осады казаки не раз вступали в ожесточенные перестрелки с против-ником, а 15 октября отразили вылазку турок. В ночь перед штурмом крепости отряд Щербатова расположился к западу от Карса, прикры-вая эрзерумскую дорогу. Ночью с 5 на 6 октября начался штурм, а уже утром показались толпы бегущих турок. Деморализованные, раздроб-ленные на отдельные группы, они стали легкой добычей казаков, час-тью были истреблены, а частью - пленены.

Третий полк входил в состав Эриванского отряда, находясь в кавалерийской колонне Кебулай-хана нахичеванского. 14 октября первая сотня под командованием сотника Станкевича сбила турецкую засаду в Кара-Дербетовском ущелье. Отряд турок был ликвидирован столь стремительно, что уцелевшие даже не смогли оповестить своих об утрате позиций. В ночь с 16 на 17 октября астраханцы внезапно ворвались в город Гасан-Кала. Противник в панике бежал, бросая обозы, раненых и оружие. 18 октября весь Эриванский отряд был сосредоточен у горы Деве-Бойну. Деве-Боинская позиция закрывала доступ к Эрзеруму и была хорошо укреплена. Однако значительная ее растянутость по фронту не давала возможности туркам добиться достаточной плотности войск. 23 октября русские перешли в наступление. Крутые склоны гор вынудили казаков вести атаку в пешем строю. Огонь противника был очень силен, но, к счастью, некачественные взрыватели турецких снарядов не давали разрывов на рыхлой почве. В противном случае потери русских были бы весьма велики. К ночи турки удерживали лишь отдельные опорные пункты, но утром 24 октября капитулировали. Потери турок составили до 7 тыс. человек, русских -около 1000. Однако медлительность русского командования привела к утрате возможности овладеть Эрзерумом с ходу. Началась длительная блокада и астраханцы успели принять участие в стычках с турками на подступах к крепости. К счастью для астраханцев, им не довелось зимовать под Эрзерумом, где от тифа погибло до 20 тыс. русских солдат. 30 октября полк в составе колонны полковника Самойлова выступил в Баязет, где и пробыл до конца войны. Участие Второго и Третьего астраханских казачьих полков в войне 1877-1878 гг. было отмечено пожалованием знаков отличия на головные уборы с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов». 55 казаков стали Георгиевскими кавалерами, причем вахмистры Калинкин и Изюмский дважды, а казак Лепилкин получил свой крест лично из рук Кавказского наместника Великого князя Михаила Николаевича. Все казаки и офицеры получили светло-бронзовую медаль в память о Турецкой войне, а принимавшие участие во взятии Карса - серебряную медаль.

В период русско-японской войны Астраханскому войску пришлось потрудиться на внутреннем фронте, обеспечивая порядок в условиях разгоревшейся революции. На театр военных действий отправились добровольцы - офицеры: А.А. Усынин; Н.И. Аратовский; И.Г Самсонов; И.Н. Собакорев-Матвеенко; ГА. Щербаков; В.В. Разгонов, сражавшиеся в составе Забайкальских, Сибирских и уральских казачьих формирований.

Последней войной с внешним врагом, в которой участвовали астраханские казаки, была Первая мировая. Астраханцы выставили на войну 2600 человек в составе 3-х полков; одного гвардейского конного взвода Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка; одной особой сотни и одной конно-артиллерийской батареи. В ходе Первой мировой войны была нарушена традиция направления астраханцев на Кавказский театр - все формирования астраханских казаков сражались на Западном фронте. После 1917 г. славная боевая история Астраханского казачьего войска оказалась прерванной. Большая часть казаков сражалась в составе Кавказской армии генерала Врангеля, что предопределило ликвидацию Астраханского казачества, как, впрочем, и других казачьих войск России.
http://administration.astrgorod.ru/история....трахань
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:26 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Историческая справка

В конце XVII в. на средства Волгских казаков в Царицыне построена каменная церковь Иоанна Предтечи.

В 1736-1737 гг. казаки Саратовской и Черноярской команд в составе войск генерал-фельдмаршала Ласси приняли участие в войне с Турцией.

1737 г. сформирована Астраханская казачья команда из 100 Волгских казаков и 200 крещеных калмыков.

1742 г. большинство калмыков дезертировало, украв казенных лошадей. В команде осталось 111 чел.

В 1750 г. Астраханская казачья команда была переформирована в 1-й Астраханский казачий военный полк (16 сотен, 600 чел.).

В 1796 г. астраханские казаки участвовали в войне с Персией.

В 1817 г. полк был развернут в Астраханское казачье войско. В его состав вошли Красноярская, Жаряевская, Черноморская, Царицынская, Камышинская и Саратовская казачьи крепости.

В 1863 г. на Кавказ отправлена отдельная Астраханская казачья сотня есаула Алеева, прикомандированная к 3-му эскадрону Нижегородского драгунского полка. После возвращения домой Алеев был произведен в чин войскового старшины. Все казаки сотни получили серебряные медали «За покорение Западного Кавказа» и бронзовые кресты «За службу на Кавказе». 12 казаков заслужили Георгиевские кресты,

В 1873 г. во владении Войска находилось 744 648 десятин земли, из которых в распоряжении станиц 579 628 десятин, в том числе 273 756 десятин, признанных негодными. В потомственной собственности офицеров и чиновников - 75 457 десятин. Войсковой запас - 89 562 десятины. Под лесом - 28 503 десятин. Штаб-офицерам полагалось 400 десятин, обер-офицерам - 200. Остальным казакам от 15 до 80 десятин в зависимости от качества земельного надела.

В 1876 г. 1-я сотня 1-го Астраханского казачьего полка есаула Щербакова откомандирована в Коканд.

В 1877 г. 1-я сотня 1-го Астраханского казачьего полка участвовала в охране русской делегации на переговорах с китайцами по поводу уточнения границы в Алайских горах, на перевале Талдык.

В 1881 г. 1-я сотня 1-го Астраханского казачьего полка возвратилась домой.

В 1887 г. две сотни 1-го Астраханского казачьего полка под командованием есаулов Свекольникова и Чернецова откомандированы в Керки Закаспийской обл.

В 1897 г. две сотни 1-го Астраханского казачьего полка переведены в Хивинское ханство.

В 1914 г. Войско насчитывало 40 000 казаков, владело 808 тыс. десятин земли. В Великую войну Войско выставило 3 полка, 1 батальон, особую и запасную сотни, 1 конно-артиллерийскую батарею и взвод Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка (всего 2 600 чел.).

Астраханские казаки носили лампасы и околыши желтого цвета.

До 1917 г. астраханские казаки находились на службе до достижения 38 лет.

В 1917 г. в состав Войска вошла часть калмыков, проживавшая на территории Астраханской губернии.

В ноябре 1920 г. 250 Астраханцев эвакуировалось из Крыма в составе Русской Армии. В эмиграции казаки проживали в болгарском городе Ямболь и входили в состав Терско-Астраханского полка.

После 1945 г. уцелевшие Астраханцы перебрались в Канаду.


Наказные атаманы

войсковой старшина В.Ф. Скворцов (1818)

генерал-лейтенант И.Н. Соколовский, астраханский губернатор

князь Л.Д. Вяземский (1900 г.), астраханский губернатор

генерал И.А. Бирюков (1917-18) (1856 г., станица Грачевская – 1919 г., Саратов, расстрелян) 12/25.01.-25.01/7.02.1918 г. оборонял Астрахань от большевиков во главе отряда из 1500 казаков с 4 орудиями и 30 пулеметами

полковник князь Тундутов (1918-20), калмык.


Эмиграция

1. Войсковой Атаман: генерал-лейтенант Н.В. Ляхов (с 1920)

2. сотник Михаил Алексан. Белавин (США)

3. подпоручик Николай Владим. Захаров (ум. 23.01.1989 г., США). Окончил Крымский и Донской кад. корп. (1933 г.), военно-училищные курсы РОВС в Белграде. Служил юнкерском батальоне Русского корпуса. После 1945 г. жил в США (Охнард, Камаргилло). Жена: Ирина Евгеньевна Лызлова, сын – Евгений, дочь – Вера. Преподавал историю и русский язык в приходской школе при Преображенском соборе. Член Горско-Казачьей станицы.

http://whiterussia1.narod.ru/EMI/ASTRAH.htm

АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1817 году из казаков Нижнего Поволжья, несших сторожевую службу на Волге со времени присоединения Астрахани к России (1556). В 1737 году в Астрахани была сформирована трехсотенная команда для конвоирования курьеров, почты и караульной службы, реорганизованная 28 марта 1750 году в Астраханский пятисотенный полк, который был расселен по правому берегу Волги от Астрахани до Черного Яра. В начале 19 века к полку присоединили царицынскую, камышинскую, саратовскую казачьи команды, остатки волжских казаков, некоторое количество калмыков и татар.

В 1817 году Астраханский казачий полк, состоявший из 16 сотен, был реорганизован в трехполковое Астраханское казачье войско. В 1833 году оно было изъято из ведения Кавказского корпуса и подчинено астраханскому губернатору, как наказному атаману. В 1872 году Астраханское казачье войско было разделено на два отдела; вместо трех полков был образован один конный полк. Астраханское казачье войско занимало четыре станицы при городах Царицыне, Саратове, Черном и Красном Ярах, 16 юртовых станиц и 57 хуторов. Земельный фонд войска составлял 808 тысяч десятин, в том числе у станиц 706 тысяч десятин. Население войска составляло около 40 тысяч человек (1916). В мирное время войско выставляло конный полк (4 сотни) и гвардейский взвод, в военное время — три конных полка (12 сотен), гвардейский взвод, батарею, особую и запасную сотни (всего 2,6 тысяч казаков). Астраханские казаки участвовали в Отечественной войне 1812 года, русско-турецких войнах, Первой мировой войне. В 1918 году Советская власть упразднила Астраханское казачье войско. Во время Гражданской войны значительная часть астраханских казаков перешла на сторону контрреволюции, участвовала в наступлении на Астрахань. В октябре-ноябре 1919 года белогвардейцы под Астраханью были разбиты, а в 1920 году Астраханское казачье войско было окончательно ликвидировано.

http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=612455

Астраханские казаки

Казачество в царской России пользовалось большими привилегиями. Казаки имели свои рыболовные угодья, богатые сенокосы.

Казачество в царской России пользовалось большими привилегиями. Астрахнские казаки занимались земледелием, животноводством, рыболовством, овощеводством и садоводством. Для этого они имели свои Угодья: пашни, сады, сенокосы, пастбища, рыболовные места. Они старались производить все в своем хозяйстве.

Казаки охотно принимали участие в войнах, составляя передовую, легкоконную часть кочевого войска. После монголо-татарского нашествия казаки появились и в пограничье Руси и Золотой Орды. Астраханские казаки участвовали в Отечественной войне 1812 года, русско-турецких войнах, Первой мировой войне.

развивались две группы казачества— служилые казаки и вольные казаки. Грань между служилыми и вольными казаками легко преодолевалась. Зачастую служилые казаки уходили «казаковать в поле», а вольные поступали на «государеву службу».

Их численность быстро росла за счет беглого населения из разных социальных групп, особенно в периоды внутриполитических кризисов, войн, голода.

Со второй половины 16 века правительства России и Речи Посполитой привлекали вольных казаков для охраны границ, участия в войнах. Царское жалованье в 17-18 веках стало одним из главных источников существования казаков. Основными источниками комплектования новых казачьих войск в 18-19 веках были сельские переселенцы из центра России, служилые казаки из других войск, отставные солдаты. В 1733 году было создано Волжское войско. Многие из новых казачьих войск расформировывались, а казаки переводились в состав других войск. Процесс формирования казачества в особое военно-служилое сословие завершился в 19 веке. Государство передало на «вечное пользование» казачьим войскам земли, которые они занимали, освободило казаков от рекрутских повинностей и уплаты государственных податей. Казаки пользовались правами беспошлинной торговли некоторыми товарами, безоброчной ловли рыбы, соледобычи. Главной обязанностью казаков была военная служба, на которую они являлись на своем коне, с полным вооружением и обмундированием. С начала 18 века военная служба казачества практически превратилась в регулярную. Срок службы в 18 веке — 25-35 лет, в 19 веке — 20 лет

В 19 веке на казачество были возложены охранные функции
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:26 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Астраханское казачество существовало до революции 1917 года. В ранний период существования казачьих общин на Волге ведущим занятием было разведение скота, подсобный характер имели рыболовство, охота и бортничество. В Астраханском войске долгое время господствовала залежная система полеводства, трехпольный севооборот появился позже и не имел широкого распространения. Рыболовство носило промысловый характер в Астраханском. Орудия рыбного лова: удочки, бредни, переметы. Из других промыслов известны соледобыча, охота. Для поселений казаки выбирали выгодные в стратегическом отношении места: крутые берега рек, возвышенные участки, защищенные оврагами и болотами. Селения окружались глубоким рвом и земляным валом. В 18-19 веках специальными правительственными распоряжениями регламентировались характер застройки и планировка военных казачьих поселений, расстояние между ними. Основными типами таких поселений небольшие сторожевые посты. Чисто хозяйственное значение имели хутора, зимовья, коши и выселки, в которых казаки содержали скот, позже рядом с ними располагались посевы. Многие из них превратились в постоянные поселения, жителями которых были не только казаки, но и наемные иногородние работники.

Первоначально казачьи поселения имели круговую застройку, облегчавшую оборону при неожиданном нападении неприятеля.

казакам выделяли участки для усадьбы.

В центре казачьей станицы находились церковь, станичное или поселковое правление, школы, торговые лавки. Большинство казачьих поселений располагалось вдоль рек, иногда растягиваясь на 15-20 км. Казачьи усадьбы обычно огораживались глухими высокими заборами с плотно закрытыми воротами, что подчеркивало замкнутость казачьего быта. Нередко дом размещался в глубине двора или повернут к улице глухой стороной. Самые ранние жилища казаков — землянки, полуземлянки и шалаши. Материалом для строительства в разных регионах служили дерево, камень, глина, камыш.. Хозяйственные постройки (базы, сараи, ледники, навесы, загородки для скота) чаще всего сооружались из местных строительных материалов. В казачьей усадьбе всегда строилась летняя кухня, в которую семья переезжала в теплое время года.

Наиболее распространенным типом дома в 19 — начале 20 века были двух- и трехкамерные дома. Внутренний план избы представлен разными вариантами, чаще всего русская печь находилась в заднем углу — слева или справа от входа, устье обращено к боковой длинной. По диагонали от печи — передний угол со столом. Во второй половине 19 века увеличивается размер жилой площади дома, выделяются кухня и спальня

распространились многокомнатные дома («круглые», то есть квадратные); часто с железной крышей и деревянным полом, двумя входами — с улицы и со двора. Богатые казаки строили в станицах кирпичные дома (одно- и двухэтажные), с балконами, галереями и большими застекленными верандами. Стены казачьей хаты украшали оружием и конской сбруей, картинами с изображением военных сюжетов, семейными портретами, портретами казачьих атаманов и членов царской семьи. в домах лавки накрывались коврами, постель убиралась в стопу на видном месте.

Для традиционной одежды характерно раннее вытеснение домотканины, использование покупных тканей уже с середины 19 века. Во второй половине 19 века городская одежда почти полностью вытеснила традиционный костюм. Повсеместно распространение получили у мужчин пиджак, брюки, жилет, пальто, у женщин — юбки с кофтой, платье. В казачьей среде конца 19 — начала 20 века популярностью пользовались головные уборы (платки, шали, косынки), обувь (ботинки и туфли) и украшения фабричного производства. Особое отношение было у казаков к военной форме. Форма и фуражка хранились как семейные реликвии. Форма сохранила ряд элементов традиционного мужского костюма (бешмет, черкеска, чекмень, бурка). Отдельные компоненты формы получили распространение в качестве повседневной одежды: китель, гимнастерка, галифе, папаха. В казачьем мужском костюме прослеживается влияние других народов. Наиболее распространенным видом обуви были сапоги. Зимой носили валенки. Лапти почти не бытовали (в конце 19 века известны как смертная обувь).

Основным комплексом женской одежды в конце 19 века повсеместно были юбка с кофтой. В 18 — первой половине 19 века были распространены у донских казачек платье (кубелек), сарафан, у уральских казачек — косоклинный сарафан. В конце 19 века сарафан встречается редко, преимущественно в качестве праздничной и обрядово-ритуальной одежды. Традиционная женская рубаха имела туникообразный покрой (у донских казачек), плечевые вставки у уральских, оренбургских и сибирских казачек. Со второй половины 19 века распространилась бесполиковая рубаха, а также рубаха на кокетке (с талейкой). Рукава у донской рубахи сильно расширялись книзу за счет вставных клиньев; воротник, рукава, грудь и подол рубахи украшались ярко-красными ткаными узорами. Особенностью уральской рубахи были пышные, цветастые рукава, украшенные галуном, вышивкой золотой или серебряной нитью. Юбки с кофтой шили из ткани одного (парочка) или разных цветов. Юбка и кофта украшались лентами, кружевом, шнуром, стеклярусом. Сарафаны имели разный покрой. У оренбургских и сибирских казачек — прямой и косоклинный, у уральских — преимущественно косоклинный. Сарафан подпоясывали, украшали лентами из галуна, кружевом, вышивкой.

В 18 веке в верхней женской одежде доминировал распашной покрой, в конце 19 века прямоспинный, с боковыми клиньями. Зимняя одежда — шуба, тулуп, кожух, пальто. В Донском, Кубанском и Терском войсках были популярны «донские шубы» — колоколообразные с глубоким запахом и длинными узкими рукавами. Их шили на лисьем, беличьем и заячьем меху, покрывали сверху сукном, шерстью, шелком, штофом, атласом. Менее зажиточные казачки носили овчинные шубы. Ватные пальто (плиски, жупейки) и кофты (ватянки, холодайки) носили повсеместно в холодное время года.

В 18 — первой половине 19 века женский головной убор отличался разнообразием. Донские казачки носили сложный головной убор из рогатой кички, сороки, налобника и позатыльника; поверх него надевали платок. Старинный головной убор уральской казачки состоял из кички, кокошника (сороки), поверх которой повязывался платок. Шлычку — головной убор в виде небольшой круглой шапочки, надевавшейся на узел волос, носили кубанские и донские казачки. Исчезновение старинных головных уборов во второй половине 19 века связано с влиянием города. Девичий головной убор: чаще всего лента, украшенная бисерной поднизью, жемчугом, бисером, вышивкой, повязывалась вокруг головы. Одежда старообрядцев отличалась консервативностью, преобладанием темных тонов, сохранением архаичных деталей кроя и способов ношения. После революции 1917 года традиционная одежда сохранялась как часть повседневной одежды (гимнастерка, китель, папаха) преимущественно у стариков. Старинный казачий костюм бытовал как праздничная (свадебная) или сценическая одежда.

Основой питания казаков были продукты земледелия, животноводства, рыболовства, овощеводства и садоводства. Среди способов приготовления и употребления пищи доминировали традиции русских, сильным было влияние украинской кухни. В приемах обработки, хранения и консервации пищевых продуктов немало заимствований у народов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока (замораживание мяса, рыбы, пельменей, молока, сушка творога, овощей, фруктов и ягод). Повсеместно наиболее распространенным был хлеб из кислого теста на дрожжах или закваске. Хлеб выпекали в русской печи (на поду или в формах), из кислого теста пекли пироги, пирожки, шаньги, булки, блины, оладьи. У уральских казаков в хлеб, предназначенный в дорогу, запекали яйца. Праздничным и повседневным блюдом были пироги с начинкой из рыбы, мяса, овощей, круп, фруктов, ягод.

Из пресного теста пекли лепешки (преснушки), бурсаки, колобки, кныши, маканцы, орешки, розанцы (хворост). Готовили их в русской печи или обжаривали в масле. Лепешки нередко готовили на сковороде без жира, аналогично традициям хлебопечения у кочевых народов. Из кислого заварного теста готовили булки и крендели. Блюда из муки, заваренной в кипятке, — затируха, джурьма, баламык, саламат составляли основу постного рациона, их готовили во время рыболовного промысла, в дороге, на сенокосе. Галушки, вареники, лапша, пельмени входили в число блюд повседневного и праздничного стола. Из муки варили также кулагу (муку заваривали фруктовым отваром), кисель для поминальной и постной трапезы. Большую роль в питании играли крупы; каши на воде и молоке, в них добавляли овощи (тыкву и морковь). На основе каш готовили пшенники (из пшена и риса), с добавлением яиц и масла. «Каша с рыбой» была известна у уральских, донских, терских и астраханских казаков.

Основой для приготовления многих блюд было кислое молоко. Сушеный сыр (крут) был распространен у многих войск. Кубанские казаки делали сыр согласно традициям адыгейской кулинарии. Во многие блюда добавлялся каймак — топленые в русской печи сливки. Ремчук, сарсу — блюда из кислого молока, заимствованные у кочевых народов, бытовали у уральских, астраханских, донских казаков. Из молока делали также варенец, ряженку, сметану, творог.

Блюда из рыбы — основа питания донских, уральских, астраханских, сибирских, амурских, частично кубанских казаков. Рыбу варили (уха, щерба), жарили (жарина), томили в печи. Из рыбного филе готовили котлеты и тельное — блюдо, известное также у поморов. На праздничный стол подавали пироги с рыбой, заливную и фаршированную рыбу. Из икры частиковой рыбы делали котлеты и фрикадельки. Рыбу сушили, коптили, вялили (балык). Из мяса готовили первые блюда (борщ, щи, лапша, похлебка, суп), вторые блюда (жаркое с овощами, жарина, пожарок), начинку для пирогов.

Самым популярным овощным блюдом у кубанских, донских и терских казаков был борщ с мясом, у уральских — щи из мяса, капусты, картофеля и крупы. Морковник, тыквенник, тушеная капуста, жареный картофель входили в повседневный рацион

Овощные блюда с квасом (окрошка, редька тертая). Бахчевые культуры — арбузы, дыни и тыквы доминировали в пище многих войск в летнее время. Арбузы и дыни солили. Мякотью арбуза заливали соленые помидоры, огурцы, капусту. Широко распространенным блюдом из арбузной и дынной патоки у астраханских казаков был бекмес. Дикорастущие плоды (терн, вишня, смородина, алыча, яблоки, груши, орехи, шиповник) употреблялись повсеместно. Из фасоли, гороха и бобов варили каши и жидкие блюда. Казаки пили квас, компот (узвар), кислое молоко, разведенное водой, сыту из меда, бузу из солодкового корня. Хмельные напитки подавались к праздничному столу: брага, кислушка, чихирь (молодое виноградное вино), самогон (горилка). Среди казаков большой популярностью пользовался чай. Он проник в повседневный быт во второй половине 19 века. Чаепитием завершались все праздничные, часто и ежедневные трапезы. Старообрядцы соблюдали запрет на употребление чая, заваривали дикорастущие травы и коренья.
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:26 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Для казачества была характерна большая неразделенная семья. У донских, уральских, терских, кубанских казаков существовали трех-четырехпоколенные семьи, численность которых доходила до 25-30 человек. Наряду с большими были известны малые семьи, состоявшие из родителей и неженатых детей. Сословная обособленность казачества в 19 веке ограничивала круг брачных связей. Браки с иногородними и представителями местных народов были редкими даже в начале 20 века. Однако следы брачных союзов с нерусскими народами в ранний период существования казачьих общин прослеживаются в антропологическом типе донских, терских, уральских и астраханских казаков.

Глава семьи (дед, отец или старший брат) был полновластным хозяином: распределял и контролировал работу ее членов, к нему стекались все доходы. Аналогичное положение в семье занимала мать в случае отсутствия хозяина. Своеобразием семейного уклада казачества являлась относительная свобода женщины-казачки по сравнению с крестьянкой. Молодежь в семье также пользовалась большими правами, чем у крестьян.

Длительное сосуществование казачьей земледельческой, промысловой и военной общины определило многие стороны общественного быта и духовной жизни. Обычаи коллективного труда и взаимопомощи проявлялись в объединении рабочего скота и инвентаря на период срочных сельскохозяйственных работ, орудий лова и транспортных средств во время путины, совместном выпасе скота, добровольной безвозмездной помощи во время строительства дома. Для казаков характерны традиции совместного проведения досуга: общественные трапезы после окончания сельскохозяйственных или промысловых работ, проводы и встречи казаков со службы. Почти все праздники сопровождались соревнованиями в рубке, стрельбе, джигитовке. Характерной особенностью многих из них были «гулебные» игры, инсценировавшие военные баталии или казачью «вольницу». Игры и соревнования часто проводились по инициативе войсковой администрации, особенно конноспортивные состязания. Среди донских казаков существовал обычай «ходить со знаменем» на масленицу, когда выбранный «ватажный атаман» обходил со знаменем дома станичников, принимая от них угощение. На крестинах мальчика «посвящали в казаки»: надевали на него саблю и сажали на коня. Гости приносили в дар новорожденному (на зубок) стрелы, патроны, ружье и развешивали их на стене.

Наиболее значительными религиозными праздниками были Рождество Христово и Пасха. Широко отмечались престольные праздники. Общевойсковым праздником считался день святого — покровителя войска. Аграрно-календарные праздники (святки, масленица) составляли важную часть всей праздничной обрядности, в них отразились следы дохристианских верований. В праздничных обрядовых играх прослеживается влияние контактов с тюркскими народами. У уральских казаков в 19 в. в число праздничных забав входило развлечение, известное у тюркских народов: без помощи рук со дна котла с мучной похлебкой (баламык) нужно было достать монету.

Своеобразие бытового уклада казачества обусловило характер устного творчества. Самым распространенным фольклорным жанром у казаков были песни. Широкому бытованию песни способствовала совместная жизнь в походах и на сборах, выполнение селскохозяйственных работ всем «миром». Войсковое начальство поощряло увлечение казаков пением, создавая хоры, организуя сбор старинных песен и издание сборников текстов с нотами. Музыкальной грамоте обучали школьников в станичных школах, основу песенного репертуара составляли старинные историко-героические песни. Обрядовые песни сопровождали праздники календарного и семейного цикла, популярными были любовные и шуточные песни. Значительное распространение получили исторические предания, былины, топонимические рассказы.

Обычаи коллективного труда и взаимопомощи проявлялись в объединении рабочего скота и инвентаря на период срочных сельскохозяйственных работ, орудий лова и транспортных средств во время путины, совместном выпасе скота, добровольной безвозмездной помощи во время строительства дома. Для казаков характерны традиции совместного проведения досуга: общественные трапезы после окончания сельскохозяйственных или промысловых работ, проводы и встречи казаков со службы. Почти все праздники сопровождались соревнованиями в рубке, стрельбе, джигитовке. Характерной особенностью многих из них были «гулебные» игры, инсценировавшие военные баталии или казачью «вольницу». Игры и соревнования часто проводились по инициативе войсковой администрации, особенно конноспортивные состязания. Среди донских казаков существовал обычай «ходить со знаменем» на масленицу, когда выбранный «ватажный атаман» обходил со знаменем дома станичников, принимая от них угощение. На крестинах мальчика «посвящали в казаки»: надевали на него саблю и сажали на коня. Гости приносили в дар новорожденному (на зубок) стрелы, патроны, ружье и развешивали их на стене.

Наиболее значительными религиозными праздниками были Рождество Христово и Пасха. Широко отмечались престольные праздники. Общевойсковым праздником считался день святого — покровителя войска. Аграрно-календарные праздники (святки, масленица) составляли важную часть всей праздничной обрядности, в них отразились следы дохристианских верований.

Самым распространенным фольклорным жанром у казаков были песни. Широкому бытованию песни способствовала совместная жизнь в походах и на сборах, выполнение селскохозяйственных работ всем «миром». Войсковое начальство поощряло увлечение казаков пением, создавая хоры, организуя сбор старинных песен и издание сборников текстов с нотами. Музыкальной грамоте обучали школьников в станичных школах, основу песенного репертуара составляли старинные историко-героические песни. Обрядовые песни сопровождали праздники календарного и семейного цикла, популярными были любовные и шуточные песни. Значительное распространение получили исторические предания, былины, топонимические рассказы.

Повсеместно наиболее распространенным был хлеб из кислого теста на дрожжах или закваске. Хлеб выпекали в русской печи (на поду или в формах), из кислого теста пекли пироги, пирожки, шаньги, булки, блины, оладьи. У уральских казаков в хлеб, предназначенный в дорогу, запекали яйца. Праздничным и повседневным блюдом были пироги с начинкой из рыбы, мяса, овощей, круп, фруктов, ягод.

Из пресного теста пекли лепешки (преснушки), Из кислого заварного теста готовили булки и крендели. Блюда из муки, заваренной в кипятке, — затируха, джурьма, баламык, саламат составляли основу постного рациона, их готовили во время рыболовного промысла, в дороге, на сенокосе. Галушки, вареники, лапша, пельмени входили в число блюд повседневного и праздничного стола). На основе каш готовили пшенники (из пшена и риса), с добавлением яиц и масла. «Каша с рыбой» была известна у уральских, донских, терских и астраханских казаков.

Блюда из рыбы — основа питания донских, уральских, астраханских, сибирских, амурских, частично кубанских казаков. Рыбу варили (уха, щерба), жарили (жарина), томили в печи. Из рыбного филе готовили котлеты и тельное — блюдо, известное также у поморов. На праздничный стол подавали пироги с рыбой, заливную и фаршированную рыбу. Из икры частиковой рыбы делали котлеты и фрикадельки. Рыбу сушили, коптили, вялили (балык). Из мяса готовили первые блюда (борщ, щи, лапша, похлебка, суп), вторые блюда (жаркое с овощами, жарина, пожарок), начинку для пирогов. Пили чай из трав курушника, мяты дикорастущей, Иван-чая, листьев ежевики, малины смородины.

Лит.: Бирюков И. A., История Астраханского казачьего войска, ч. 1-3, Саратов, 1911; Столетие воен. министерства. 1802-1902 (т. 11, ч. 1, 3), СПБ, 1902-07; Скворцов В., Историко-статистич. очерк Астраханского казачьего войска, Саратов, 1890; Хорошихин, Казачьи войска, СПБ, 1881; Лакин Г. И., Войсковые доходы и расходы Астраханского казачьего войска, 1880-1905 гг., Астрахань, 1908.

http://whiterussia1.narod.ru/EMI/ASTRAH.htm
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:27 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Божков И. Участие астраханского казачества в военных кампаниях 18 - 20 веков.

УЧАСТИЕ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА В ВОЕННЫХ КАМПАНИЯХ 18-начала 20 веков.

Историческая справка.
Астраханский казак
Вишенцев Георгий Михайлович,
дед автора этой статьи
Игоря Божкова г. Астрахань.

Астраханское казачье войско было одним из старейших в России, однако процесс его становления был достаточно длителен и имел ряд особенностей. Оно являлось искусственно созданным подразделением, предназначенным для охраны южных границ России, обеспечения безопасности Московского тракта и солепромыслов, защиты русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев от набегов киргиз-кайсаков (казахов).
Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 г. войсками Ивана Грозного. Историк астраханского казачьего войска И. А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения Астрахани к России осталась в ней на службе. В 1698 г. после бунта московских стрельцов часть из них по указу Петра I была выслана в Красный Яр, Черный Яр, Царицын, Камышин и Саратов. Из высланных стрельцов были созданы городовые команды которые в первой половине 18 века получили наименование казачьих.
История собственно астраханских казаков начинается со второй четверти 18 века. 4.01.1737 г. Сенатом был издан указ о формировании команды из 300 человек местных крещеных калмыков для прикрытия обширных степных пространств от набегов казахов и закубанских татар, грабивших русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев. Команда была сформирована в мае 1737 года, командиром был назначен А.Н. Слободчиков, выходец из астраханских стрельцов. 3 сотника, 6 урядников и 12 капралов были набраны из красноярских казаков. Команда получила 6 малых полковых знамен стрелецкого Зажарского полка из желтой материи с изображением в левом верхнем углу черного кабана на горящем костре.
С 1743 г. команда стала пополняться казаками преимущественно из русских, выходцев из донских, самарских и других казаков.
Значительные малозаселенные пространства Нижней Волги требовали для своей защиты более многочисленного воинского формирования. 28.03.1750 г. Сенат издал указ о преобразовании трехсотенной команды в казачий полк. К 1766 году полк уже насчитывал 536 казаков, среди которых доля пришлых казаков постепенно уменьшалась и возрастала доля собственно астраханских казаков, это свидетельствовало о том, что астраханское казачество обретало самостоятельный статус.
В сентябре 1806 г. принимается решение о приписке к Астраханскому казачьему полку всех казаков астраханской округи и о преобразовании его в три самостоятельных полка, которые получили наименование 1-го, 2-го и 3-го Астраханских и к ним было приписано определенное число станиц и команд. Значительные пространства от Царицына до Астрахани были слабо прикрыты различными кордонами. Поэтому в течение 1765-1766 гг. на этом участке было основано семь станиц - Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Сероглазинская, Замьянская, Лебяжинская. В 1785 г. были основаны Городофорпостинская (с 1893 г. - Атаманская) и Дурновская станицы.
В конце 18 века к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные казачьи формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г. Увеличение численности казачьего полка требовало организационных преобразований.
В сентябре 1806 г. принимается решение о приписке к Астраханскому казачьему полку всех казаков астраханской округи и о преобразовании его в три самостоятельных полка, которые получили наименование 1-го, 2-го и 3-го Астраханских и к ним было приписано определенное число станиц и команд. К первому Астраханскому полку - станицы Казачебугорная, Городофорпостинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская и Краснаярская команда. Ко второму Астраханскому полку - станицы Копановская, Ветлянинская, Грачевская и команды Енотаевская, Черноярская и Царицынская. К третьему Астраханскому полку - команды Дубовская, Камышинская и Саратовская.
В связи с разделением на три полка и значительно возросшим числом казаков в них в 1817 г. создается Астраханское казачье войско. По причине ветхости прежних знамен войско получило четыре новых знамени: три полковых и одно войсковое. Казаки получили единообразную форму, сходную с обмундированием донских казаков, но с желтым цветом приборного сукна. Первым выборным атаманом (и последним) стал войсковой старшина Скворцов Ф.В. (есаул Ф.В.Скворцов в 1806-1807 гг.., командуя отрядом казаков при охране Эмбенских промыслов, "нашел киргизские воровские партии в лодках… вступил с ними в действительное сражение, и, несмотря на превосходство сил их, разбил оных, отнял у них одну лодку и одну медную пушку, взял в плен 16 человек и остальных принудил обратиться в бегство; за что 26.11.1807 г. награжден орденом Св.Анны 3-го класса"). После его отставки в 1822 г. войско находилось под управлением астраханского коменданта до 1826 г. С 1826 г. и вплоть до 1917 г. войско управлялось исключительно наказными атаманами, первым из которых был генерал-майор П.И.Петров.

За длительную историю Астраханского казачества ему довелось принять участие, как в больших и малых войнах, так и многочисленных пограничных стычках.

Русско-Турецкая война 1735-1739 гг.
В 1736-37 гг. казаки Саратовской и Черноярской команд в составе войск генерал-фельдмаршала Ласси приняли участие в войне с Турцией 1735-39 гг.

Русско-Иранская война.
В 1796 г. Часть астраханских казаков участвовала в очередной русско-иранской войне. В составе русской армии под командованием В.А.Зубова астраханцы приняли участие в сражениях при взятии Дербента, Баку, Кубы и Шемахи.

Отечественная война 1812-1814 гг.
Славной страницей боевой истории астраханского казачества является его участие в Отечественной войне 1812 г. Ввиду малочисленности астраханского казачьего полка и острой необходимости во внутренней службе на пограничных кордонах, его постоянный состав к боевым действиям не привлекался. Правительство не пожелало ослабить кордонную линию против киргиз-кайсаков. Однако часть казаков воевала в составе временно сформированных калмыцких казачьих полков, набранных только на период войны. 7 апреля 1811 г. Главнокомандующему в Грузии и на Кавказе генерал-лейтенанту Ртищеву был издан именной Указ из которого следовало, что для усиления армии легкими не регулярными войсками желательно составить два калмыцких пятисотенных полка из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях. Высочайший указ к исполнению был передан главному приставу калмыцкого народа Халчинскому. Было решено во главе собираемых полков поставить местных калмыцких князей, к которым в качестве приставов прикрепить по одному штаб-офицеру из регулярных войск. В каждый из этих полков было назначено по 5 урядников и 10 казаков астраханского казачьего полка, которые должны были хорошо знать калмыцкий язык, и распределялись по полкам поровну, для показа калмыкам порядка казачьей службы и присмотра за ними. Прикомандированные реестровые казаки участвовали во всех сражениях, в которых принимали участие эти полки. Первый калмыцкий полк, собранный из родов Эрдениева и Чучеева проживающих в низовьях Волги, принял брат владельца Эрдени Тайши Тундутова - князь Джамбо Тайши Тундутов. Второй калмыцкий полк повел сам владелец Хошеутовского улуса князь Серебджаб Тюмень.
Общим сборным пунктом калмыцких казачьих полков Ртищев назначил станицу Пятиизбянскую войска Донского. В станице Пятиизбянской в 1-ом полку насчитывалось 12 офицеров и 481 нижний чин, а во втором полку - 23 офицера и 517 нижних чинов из которых 37 человек Тюмень набрал за свой счет.
В г. Луцке полки были осмотрены генералом от кавалерии П.И.Багратионом. Они были обмундированы в общевойсковую казачью форму. Носили темно-синие шаровары и полукафтан на крючках, подпоясанный тонким ремнем. Лампасы, выпушка на воротнике, обшлагах и погонах - желтая, традиционно астраханская. Шапка суконная, желтая, наподобие уланской, обложенная по тулье черным бараньим мехом. Форма командиров полков мало отличалась от обычной казачьей.
В составе Первого калмыцкого полка под командой князя Тундутова, астраханцы участвовали с 8 по 18 августа 1812 г. в стычках с французами, препятствуя их переправе через р. Буг. В сентябре 1812 г. преследовали противника от реки Стырь до Брест-Литовска. В кампании 1813 г. совершили поход на Варшаву и с 17 марта по 28 августа находились при осаде крепости Модлин.
Второй калмыцкий полк под командованием князя Тюменя входил в 3 западную армию генерала А.П.Тормасова. 18 июля 1812 г. в бою под Пружанами принял первый бой, в котором рассеял Саксонский драгунский эскадрон и преследовал его более пяти верст, показав способность иррегулярной кавалерии успешно сражаться с тяжелой конницей противника. В этом деле были убиты до сорока французов, в плен взяты два офицера, один трубач и более ста рядовых. За этот бой Тюмень получил благодарность командующего Тормасова и чин майора. За бои при селе Городечне был награжден золотой саблей, с надписью на эфесе "За храбрость". В течение 1813 г. полк Тюменя в составе русской армии преследовал французов от Бельска до Волоковысска, а затем до Кракова, принимал участие в штурме крепости Ченстоховской. За сражение под Бунцлау Тюмень был награжден орденом "Св.Владимира" 4 ст. с бантом. В боях под Гроссенгеймом Второй полк истребил два неприятельских эскадрона драгун. 4-7 октября полк участвовал в "Битве народов" при Лейпциге, за что Тюмень получил орден "Св.Георгия" 4 степени, а семеро калмыков различные степени отличия. Двигаясь в авангарде союзных войск, полк 19 марта 1814 г. вступил в Париж, 24 марта участвовал в сражении у местечка Леферт. По собственным словам Тюменя, "полк его во все время похода шел в авангарде от Пружан до Парижа и потом до Фонтебло, на этом пути следования он беспрерывно участвовал в делах с неприятелем".
Все участники войны были награждены серебряными медалями "В память Отечественной войны 1812 г.". 216 казаков из Второго полка заслужили право носить серебряную медаль "За взятие Парижа 19 марта 1814 г.". Прикомандированные урядники Кузьма Петерин, Петр Сережников и Андрей Вязигин за отличия в делах были произведены в хорунжии.
Второй калмыцкий полк Тюменя прибыл в свои степи и был распущен 20 ноября 1814 г., а Первый калмыцкий полк Тундутова был расформирован 3 января 1815 г. По возвращении на родину в Первом полку числилось 12 офицеров и 373 нижних чина, во Втором полку - 15 офицеров и 340 нижних чинов. За отличия в сражениях 1812-1814 гг. капитан Тундутов получил золотую саблю с надписью "За храбрость". Список наград Тюменя был более внушителен: два чина - майора и подполковника. Ордена: "Св.Анны" 2 ст., "Св.Георгия" 4 ст., "Св.Владимира" 4 ст. с бантом, две серебряных медали 1812 и 1814 гг., прусский орден «POUR LE MERITE» и золотые часы.

Кавказская война.
С начала 19 века астраханские казаки привлекаются к охране границ на новых рубежах. С 1823 по 1831 гг. на Кавказской линии находился сборный пятисотенный полк астраханских казаков. Они участвовали в боях с горцами, экспедициях в Баксанское ущелье и вглубь Северной Осетии.

Персидская война 1826-1828 гг.
До 300 астраханских казаков в составе войск Отдельного Кавказского корпуса в ходе этой войны принимали участие в сражениях, отражении нападения иранцев на крепость Сальяны.

Русско-Турецкая война 1828-1829 гг.
Сотня астраханских казаков участвовала в боях у крепости Кюстенджи, а также в осаде и взятии Варны. Однако главной задачей астраханских казаков в этих военных конфликтах была охрана воинских караванов с оружием.

Крымская война 1853-1856 гг.
Пятисотенная команда астраханских казаков находилась на службе в городе Петровске, противодействуя набегам мятежных горцев Шамиля.

Кавказская война 1863-1864 гг.
В 1863 г. на Кавказ была направлена Отдельная сотня под командованием есаула Алеева. Она была прикомандирована к третьему эскадрону легендарного Нижегородского драгунского полка. В течение года службы в западной части Северного Кавказа астраханцы участвовали в стычках с горцами и ликвидации враждебных аулов. В январе 1864 г. проводили рекогносцировку Убыхского перевала. 12 казаков Отдельной сотни были награждены Знаками отличия военного ордена, а есаул Алеев произведен в войсковые старшины.

Служба в Туркестане 1876-1881 гг.
С расширением границ Российской империи в Средней Азии астраханские казаки привлекаются к службе на новых рубежах. В 1876 г. Первая сотня Первого полка Астраханского казачьего войска под командой есаула Щербакова была откомандирована на службу в Туркестан. Сотня прибыла в Коканд и была зачислена в состав войск Фергенской области под начало генерал-майора М.Д.Скобелева. В июне 1877 года астраханская сотня участвовала в обеспечении переговоров с китайцами по поводу уточнения границы в Алайских горах, на перевале Талдык. Лишь в 1881 г. сотня вернулась на родину, после пяти лет бессменной службы.
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:28 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Русско-Турецкая война 1877-1878 гг.
26 июля 1877 г. было оглашено Высочайшее повеление о снаряжении на службу первого полка (получил наименование 2-ой полк), а 5 августа - и о формировании второго полка (получил наименование 3-й полк). Оба полка направлялись на кавказский театр боевых действий.
Второй полк находился под командованием полковника Э.В.Адеркаса, участника Венгерской, Крымской и Польской кампаний. Третьим полком командовал Е.П.Кондратенко - ветеран боевых действий в Средней Азии. 19 сентября 1877 г. второй полк прибыл в отряд генерала Шатилова, а 3 октября принял участие в Авлиар-Аладжарском сражении. Часть турецкой армии была окружена и пленена, а часть, во главе с Мухтар-пашой, бежала в Карс. Потери турок составили до 20 тысяч человек, т.е. три четверти от численности армии. С 8 октября 1877 г. полк участвовал в блокаде Карса в составе осадной кавалерийской дивизии князя Щербатова. В ходе осады астраханские казаки не раз участвовали в перестрелках с противником, а 15 октября отразили вылазку турок. В ночь перед штурмом крепости отряд Щербатова расположился к западу от Карса, прикрывая Эрзерумскую дорогу. Ночью с 5 на 6 октября начался штурм, а уже утром показались толпы бегущих турок. Деморализованные, раздробленные на отдельные группы, они стали легкой добычей казаков, частью были истреблены, а частью - пленены.
Третий полк входил в состав Эриванского отряда, находясь в кавалерийской колонне Кебулай-хана нахичеванского. 14 октября Первая сотня под командованием сотника Станкевича сбила турецкую засаду в Кара-Дербетовском ущелье. Отряд турок был ликвидирован столь стремительно, что уцелевшие даже не смогли оповестить своих об утрате позиций. В ночь с 16 на 17 октября астраханцы внезапно ворвались в город Гасан-Кала. Противник в панике бежал, бросая обозы, раненых и оружие. 18 октября весь Эриванский отряд был сосредоточен у горы Деве-Бойну, данная позиция закрывала подступы к Эрзеруму и была хорошо укреплена. 23 октября русские перешли в наступление. Крутые склоны гор вынудили казаков вести наступление в пешем строю. К ночи турки удерживали лишь отдельные позиции, а утром 24 октября капитулировали. Потери турок составили до 7 тысяч человек, русских около 1000. Медлительность русского командования привела к утрате возможности овладеть Эрзерумом с ходу. Началась длительная блокада, и астраханцы успели принять участие в стычках с турками на подступах к крепости. 30 октября полк в составе колонны полковника Самойлова вступил в Баязет, где и пробыл до конца войны.
Участие второго и третьего астраханских казачьих полков в войне 1877-1878 гг. было отмечено пожалованием им знаков отличия на головные уборы с надписью "За отличие в Турецкую войну 1877- 1878 гг.". 55 казаков были награждены знаками отличия Военного ордена (среди них Петр Емельянович Маслов, в 1907 г. в чине войскового старшины был помощником командира Первого Астраханского казачьего полка. Был в дальнейшем награжден: 1904 г. - орден "Св.Анны" 2 ст., 1907 г. - орден "Св.Владимира" 4 ст.) вахмистры Владимир Калинкин и Алексей Изюмский стали кавалерами 3 ст. знака отличия. (в 1904 г. Алексей Николаевич Изюмский в чине войскового старшины и должности командира 2 сотни Первого Астраханского казачьего полка был награжден орденом "Св.Анны" 3 ст.)., а казак Лепилкин получил свой знак отличия лично из рук Кавказского наместника Великого князя Михаила Николаевича.

Среди участников кампании 1877-1878 гг. были:

Полковник (1900 г.) Петр Павлович Ченцов с 1897 по 1908 г. являлся командиром Первого Астраханского казачьего полка. Был награжден: 1880 г. - орден "Св.Станислава" 3 ст. с мечами и бантом, 1903 г. - орден "Св.Владимира" 4 ст., 1906 г. - орден "Св.Владимира" 3 ст..
Карл-Реймунд Петрович Тушовский, Коллежский Советник (1895 г.) с 1894 г. являлся старшим полковым врачом Первого Астраханского казачьего полка. Был награжден: 1896 г. - орден "Св.Станислава" 2 ст., 1906 г. - орден "Св.Анны" 2 ст..
Иван Николаевич Соколовский (27.01.1858 - 3.03.1917 г. арестован, дальнейшая судьба не известна), который в 1906 г. был назначен на должность Астраханского губернатора и Наказного атамана Астраханского казачьего войска (с должности Уфимского губернатора) в чине генерал-майора (с 1907 г. - генерал-лейтенант). В его послужном списке датированным 18 сентября 1906 г. указано - "Находился в делах и походах против турок в 1877-1878 гг. 12 апреля 1877 года перейдя границу Российской Империи вступил в Княжество Румынию, где состоял в Нижне-Дунайском отряде под начальством генерал-лейтенанта Веревкина, для содержания аванпостов на берегу Дуная с 12 по 21 апреля и в гор. Измаиле, а с 22 апреля по 9 июля в городе Белграде; 25 апреля участвовал в артиллерийской перестрелке с турецким броненосцем у Ферматовского монастыря близ села Самунова, 10 июля 1877 года по распоряжению начальства выступил вместе с полком из княжества Румынии и того же числа перейдя границу у с. Кубей выступил в пределы Российской Империи. Находился в гор. Одессе для охраны побережья Черного моря с 27 июля 1877 г." В послужном списке имеется также информация о наградах Соколовского - ордена: Св.Владимира 4 ст., Св.Анны 2 и 3 ст., Св.Станислава 2 и 3 ст.

Служба в Закаспийской области.
В 1887 году в Закаспийскую область были откомандированы две казачьи сотни под командованием есаулов Свекольникова и Чернецова. Местом их дислокации являлся укрепленный пункт Керки. В конце 1896 - нач.1897 г. сотни несли кордонную службу на границе Афганистана от появившейся в Индии чумы, не допуская перехода людей, скота и провоза товара. В августе 1897 г. казаки были переведены в пределы Хивинского ханства. Служба здесь заключалась в борьбе с шайками разбойников, в обеспечении свободного передвижения караванов, в охране местного населения и русских переселенцев. В 1901 г. велась опасная охота за бандой Кара-Калы Кисова. Отряд подъесаула Станкевича, пройдя за 6 суток 400 верст, сумел настичь шайку в ауле Тамды. Главарь попытался бежать, но казак Рукавишников сумел его обезвредить, вырвав на скаку винтовку, и схватить. Двадцати разбойникам все же удалось бежать, и их преследовал подъесаул Станкевич с шестью казаками. Банду настигли у границ бухарских владений, но взять не смогли. Через несколько дней, в бухарских владениях догнали и остальных разбойников. В результате перестрелки часть банды была уничтожена, а уцелевшие - пленены. За эту операцию подъесаул Станкевич был награжден орденом "Св.Владимира" 4 степени, а казаки - медалями "За храбрость" 4 и 3 степеней. В свою очередь, эмир бухарский наградил офицеров Бухарским орденом "Золотой Звезды" 3 ст., а казаков медалями. (среди награжденных офицеров был подъесаул Трофим Андреевич Соколов, войсковой старшина 1 полка 1907 - 1914 гг.)

Русско-Японская война 1904-1905 гг.
В период русско-японской войны Астраханскому казачьему войску пришлось потрудиться на внутреннем фронте, обеспечивая порядок в условиях разгоревшейся в Российской империи революции. На театр военных действий отправились добровольцы - офицеры: А.А.Усынин, Н.И.Аратовский, И.Г.Самсонов, И.Н.Собакорев-Матвеенко, Г.А.Щербаков, В.В.Разгонов которые сражались в составе Забайкальских, Сибирских и Уральских казачьих формирований.

Первая Мировая война 1914-1918 гг.
Астраханцы выставили на войну 2600 казаков в составе трех полков; одного гвардейского конного взвода Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка; одной особой сотни и одной конно-артилерийской батареи. (сбор информация по участию астраханцев в этой войне еще продолжается)

26 февраля 1918 г. приказом Астраханского комиссара по военным делам М.Л.Аристова Астраханское казачье войско было расформировано. Многие казаки подались на Дон, где влились в астрахано-терские казачьи полки и сражались в составе кавказской армии Врангеля, другие ушли за Урал.

Использованные источники:
1. История Астраханского края. Монография. АГПУ. 2000
2. Бирюков И.А. История Астраханского казачьего войска. Саратов. 1911
3. А.С.Марков. Были Астраханского края. Волгоград. 1976
4. А.С.Марков. Сквозь времена и годы. Астрахань. 2003
5. Астраханские губернаторы. Очерки. Астрахань. 1997
6. Список штаб и обер-офицеров и классных чиновников 1-го Астраханского казачьего полка. 1907
7. Послужной список Астраханского губернатора и Наказного атамана Астраханского казачьего войска генерал-майора Соколовского. 1906

http://medalirus.ru/stati....tva.php
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:29 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
ВЛАСТЬ И АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО. 1918-1933 ГГ

Сычев М. С.

Характеризуя участие астраханских казаков в гражданской войне на стороне красных, следует отметить, что 1-й Астраханский Губернский Съезд Советов постановил упразднить казачье сословие, предложил ГИКу разработать план по национализации войсковых вод, земель и другой собственности, и установлению связей с «трудовым казачеством», предоставить казакам, признавшим Советскую власть, общее со всем населением губернии право в области пользования земли и водами. При Губисполкоме был создан «Оргкомитет», принявший на себя функции Войскового Правления. 26 февраля был издан приказ астраханского комиссара по военным делам М.Л.Аристова: «Согласно законодательному декрету крестьянского съезда Астраханской губернии от 15 января сего года, прекращается существование казаков Астраханского казачьего войска как отдельной сословной группы, а поэтому приказываю: 1, 2 и 3 полку, батарее, запасной сотне, отделению конского запаса и войсковой мастерской считать себя распущенными».[1] Однако, несмотря на сложившийся стереотип, дата эта вовсе не является временем ликвидации Астраханского войска.

Сила традиции, сословная спайка, популизм большевиков породили среди поддерживающих Советы астраханских казаков иллюзию о возможности сохранения теперь уже красного Астраханского войска в составе РСФСР. Делегат Всероссийского съезда Советов урядник Попов обратился в ВЦИК с просьбой созвать съезд войска. 1-й Съезд «советского» Астраханского войска состоялся 10 мая 1918 г. в Саратове. На нем присутствовало 100 делегатов от станиц войска. Съезд осудил организаторов январского восстания в Астрахани и заявил о признании власти Советов. Делегаты избрали Войсковой Совет и выделили уполномоченных в уезды для разрешения земельных споров между казаками и крестьянами. Съезд вынес постановление об организации станичных советов и создании Следственной комиссии трудового казачества Астраханского войска. Председателем Войскового Совета стал Н.Терпугов.[2]

Фактическое руководство Астраханским казачьим войском сосредоточил Совет трудового казачества, избранный Съездом трудового казачества Астраханского войска. 13, 16-17 февраля 1918 года Съезд признал Советскую власть и изъявил желание прислать делегатов в советы всех уровней, где будут открыты казачьи секции. Совет трудового казачества, во главе с Н.Ф. Терпуговым, высказал готовность провести розыск оставшихся на свободе военных руководителей астраханских казаков, участвовавших в революционных боях января 1918 года, для выдачи их судебным органам. От властей же Совет казачества просил передавать ему все сведения о судьбе войскового хозяйства.[3]

Съезд направил своих представителей в Губисполком и в Казачий комитет ВЦИК. В каждой станице вводилась должность военного комиссара, которые приступили к мобилизации астраханских казаков в Красную Армию. Второй Съезд Астраханского войска, прошедший в Черном Яру призвал казаков к мобилизации, против сил «контрреволюции» и направил письмо В.И.Ленину. В соответствии с линией партии войско взяло курс на самоупразднение. Практически к октябрю 1918 г. в войсковом ведении остались только военные дела. Но и ситуация в войске изменилась, на смену радужным чувствам пришла раздраженность продовольственной политикой и комбедами, и чувство обделенности в земельном вопросе. Начался активный переход казаков-астраханцев в стан белых.[4]

Окончательная ликвидация войска происходит после директивы Я. Свердлова от 29 января 1919 г. о «расказачивании». Политика репрессий и «расказачивания» набирала обороты. Существование войска в данных условиях стало излишним. В апреле 1919 г. постановлением казачьего отдела ВЦИК Войсковой Совет был ликвидирован, «и было объявлено о полном слиянии казаков с крестьянами, ликвидации астраханского казачества как военно-хозяйственной и этно-культурной общности».[5]

Поражение частей Астраханского казачьего войска в январских боях 1918 года против Советов в Астрахани привело к тому, что астраханское казачество было поставлено на грань выживания в Советском государстве. К тому же в первой половине 1918 года большевистская политика не была еще до конца ясной населению. Часть казаков пребывала в иллюзиях о возможности существования войскового сословия в Советской России. Так, 2 февраля 1918 года в Дурновской станице сход казаков, под председательством Н.Ф. Терпугова, постановил признать лишь власть Астраханского краевого Совета Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Ловецких депутатов. Станичники просили принять их делегатов во все Советы и Съезды.[6]

Тоже происходило и в других станицах. В Казачебугровской станице на собрании присутствовало 253 человека, под председательством Н.Н. Зверева, при секретаре Воронове. На собрании вина за развязывание Гражданской войны в губернии была возложена на Астраханское Войсковое правительство. Сами казачебугровцы заявляли, что ничего о подготовке взятия атаманом власти ничего не знали и вступать в ряды противоборствующих отказались. Повлиять же на Войсковой штаб не имели возможности. Однако в дальнейшем станичники обещали придерживаться стороны Советской власти. Но Советы видимо этому не очень верили, ибо опубликовали заявление из Казачебугровской только 13 октября.[7]

12 апреля 1918 года в Замьяновской станице проходило предварительное совещание делегатов станиц I отдела Астраханского казачьего войска, при участии членов Совета трудового казачества. На совещании астраханские казаки подняли вопрос об освобождении арестованных за участие в январских боях. Казаки считали, что раз Советская власть признавалась всеми сословиями губернии, то следовало освободить всех заключенных в тюрьмы от войскового атамана до последнего казака. Особенно возмущало делегатов, что многие арестованные находились в заключении без суда, лишь по подозрению в контрреволюционности. Поэтому астраханцы просили освободить заключенных. В случае отказа совещание обещало обратиться с жалобой наркому внутренних дел РСФСР, полагая, если разрешен съезд Астраханского войска, значит, Советская власть с пониманием относится к проблемам казачества.[8]

На следующий день в Дурновской станице Совет трудового казачества войска направил открытое письмо астраханским рабочим, в котором протестовал против закрытия газеты «Голос Революции» местными советскими органами. Совет считал, что газета объективно освещала события, а масштаб обрушившихся на прессу гонений в Советском государстве был незнаком царской России.[9] Однако решением Губисполкома газету «Живая мысль», куда были направлены постановление совещания и открытое письмо, закрыли, а редактора ночью арестовали. Самому Н.Ф. Терпугову пришлось оправдываться и давать письменные объяснения.[10]

21 сентября по 1 октября 1918 год на общих собраниях станиц Дурновской, Астраханской (п. Нижнее Лебяжий), Лебяжинской и Замьяновской казаки предложили упразднить наименования «станичное правление», как связанное с прежним режимом и ввести понятие «советское». Кроме того, на сборе граждан в Замьянах, под председательством Зернинова, при секретаре Грекове, обсуждался вопрос о поддержке Совнаркома РСФСР. Станичники обратились с заявлением о готовности с оружием в руках защищать Советскую власть.[11] В конце 20-х чисел октября в Енотаевке прошел уездный съезд советов казачьих депутатов. Съезд принял решение, что пять станиц уезда в административном, хозяйственном и других вопросах переходили в ведение Енотаевского уисполкома. Только военное дело оставалось в ведении войскового исполкома. Съезд одобрил земельную политику местных Советов. В уездный исполком избрали двух представителей от казачества. Это событие должно было символизировать требование новой власти и казачеству – слиться с крестьянством.[12] Преследованиям подверглись и религиозные чувства казаков-астраханцев. В хуторе Букатине Царицынской станицы 21 октября 1918 года войсковой исполком закрыл единственную церковь. Никольская церковь была домовой в деревянном здании училища, выстроенного в 1898 году. Церковь обслуживала как казаков-хуторян, так и крестьян из соседних селений и служащих пароходов и барж, зимовавших на Царицынском затоне. Пользуясь тем, что ВЦИК своим декретом запретил домовые церкви, Букатинский храм тоже закрыли, заявляя о необходимости расширения образовательного учреждения. Все иконы, даже просто находившиеся в классах, удалялись из здания. Недалеко от училища находился дом духовенства, куда приезжал священник или из села Верхнее-Ахтубинского, или из Царицына. Но, видимо к периоду Гражданской войны, в хуторе проживал настоятель постоянно, так как его постановили выселить, а в его дом вселить Букатинский Совдеп.[13]
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:30 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Разгром «советского» Астраханского казачьего войска весной 1919г. был лишь одним из этапов роковых ошибок большевиков в казачьем вопросе. Нельзя сказать, что именно это толкнуло большую часть астраханских казаков в лагерь белых. Политика «расказачивания», обезземеливание, восприятие на местах казачества, как контрреволюционной силы,[14] привели к тому, что астраханские казаки активно приняли участие в Гражданской войне в рядах Астраханского корпуса (наступавшего с Дона) и многочисленного отряда Сережникова (наступавшего с Урала). Помимо этого в Черноярском, Енотаевском и Красноярском уездах действовали казачьи партизанские отряды, от нескольких человек до нескольких сотен. Работа среди казачества в 1919-1920 гг. не только не носила постоянного характера и заключалась в основном в надзирании за казачеством, как неблагонадежной частью населения.

В январе 1920 г. ВЦИК созвал в Москве Всероссийский Съезд трудовых казаков. Это мероприятие заставило активизировать деятельность местных партийных органов в решении казачьего вопроса. Астраханский Президиум Губкома распорядился начать подготовку к созыву губернского казачьего съезда.[15] Подготовка к губернскому съезду велась многоступенчато. Уездные казачьи конференции были созваны в Черном Яру, Енотаевке, Красном Яру, Астрахани. Повестка дня содержала только два вопроса: о текущем моменте и Всероссийском казачьем Съезде.[16]

Работа собираемого в Астрахани казачьего губернского съезда проходила под строгим контролем партии. На губернский съезд Оргбюро Губкома предварительно в качестве докладчиков выставляло Кирова или Раскольникова, по вопросу текущего момента, отношение Советов к казачеству – Рейснер и Бабкин, Тартаковская и Исаев – Всероссийский Съезд казаков.

Съезд астраханского трудового казачества проходил в конце 20-х чисел января 1920 года. Докладчиками выступили первые лица губернии.[17] Перед съездом изменился только второй докладчик, им стал Грачёв.[18] Политическое руководство съездом осуществлял Тархов. Он же выступил с докладом по текущему моменту и международному положению. По итогам доклада были приняты резолюции. В них говорилось о полной поддержке действиям Красной Армии и скорейшем переходе к мирной жизни. Съезд призвал казаков к теснейшему союзу с рабочими и крестьянами. Доклад об отношении Советской власти к казачеству делал Шустов. Как и предыдущая резолюция, отличавшаяся большей долей натянутости, данная резолюция заявляла, что казаки значительно поддержали революцию, с первых дней воевали за нее. Те же, кто выступил против Советской власти, считались обманутыми генералами. Далее выражалось надежда на их раскаяния.

Однако после официальной части начались доклады «с мест», которые уже не рисовали столь радужной картины. Тяжелое положение астраханского казачества, экономическая разруха станиц скрывалась за советскими победными реляциями. Съезд казачества ходатайствовал о возрождении сети школ в казачьих поселениях; казаки просили направить в станицы и хутора лекторов и агитаторов, снабдить их коммунистической литературой, начать прием в партию казаков-астраханцев, а также организовать партийные ячейки. Действительно с 1918 г. партийная пропаганда среди астраханских казаков отсутствовала, так как их считали, чуть ли не поголовно, контрреволюционерами. За годы Гражданской войны казачьи хозяйства Астраханского войска потеряли практически все. И так не славившиеся до революции агрокультурой, они теперь нуждались во всем: орудиях производства, семенах, рабочем скоте, принадлежностях лова. Ситуация обстояла так сложно, что промедление с решением этих вопросов грозило обернуться голодом. После продовольствия, главным вопросом оставалась организация медицинской помощи. В станицах свирепствовали эпидемии и эпизоотии. Съезд ходатайствовал о снятии ареста с имущества дезертиров, которые «раскаялись» и вернулись в РККА.

По выдвижению делегатов на Всероссийский съезд, как и предполагалось, выступил Исаев. Было выбрано два делегата (один из которых - Смирнов). От имени Съезда делегатам был дан наказ, в котором излагались поднятые в резолюциях вопросы; особенно вопрос об амнистии находящихся в концлагерях. После заключительного слова председателя Забурунова, Съезд закрылся пением «Интернационала». В конце было принято обращение «Ко всем трудовым казакам, находившихся в белогвардейском стане». Суть обращения заключалась в призвании казаков не воевать с Советской властью, покинуть белые армии и возвратиться домой.[19]

Позднее в Москве состоялся I Всероссийский съезд трудовых казаков. На съезде были собранны делегаты от всех казачьих войск, и что не безынтересно, даже от тех войск, где Советская власть еще не была установлена. По всей видимости, состав членов заранее подбирался. Среди делегатов было несколько женщин. Председательствовал на казачьем съезде С. Полуян. От ВЦИК выступал М.И. Калинин. В своем выступлении он заверял казаков, что Советы не собираются урезать казачьи земли и не преследуют религию. И то, и другое в дальнейшем оказалось ложью. От имени Моссовета на съезде выступил Каменев.[20]

На IV Губпартконференции, проходившей 4 мая 1920 г. была дана такая оценка съезду трудовых казаков: «Съезд прошел с большим революционном подъемом, показавшим поворот казачьих трудовых масс на сторону революции».[21] В решениях партконференции указывалось, что усиливается агитация в станицах, и что после «освобождения губернии от контрреволюционных войск Губком обратил внимание на работу среди казачества».[22] Однако это был всего лишь самообман партийного руководства Астрахани. Дальше требования к казакам верно служить новому государству органы Советской власти не шли. Так в станице Копановской был созван митинг казаков, где представители Губкома потребовали от станичников призвать своих родственников находившихся в Красной Армии воздержаться от дезертирства и воевать до победы.[23]

Хозяйственная политика Советской власти в отношении казачества видна на примере Казачебугорской станицы. До революции это была зажиточная «войсковая» станица, с обширными земельными угодьями и тоневыми участками. С установлением Советской власти в Астраханском крае казаки потеряли большую часть земель, в первую очередь, сенокосы, из-за чего сколько-нибудь значимым скотоводством заниматься было невозможно, а качество земли не позволяло и заниматься агрокультурой. По материалам исследования Казачебугорского сельсовета к 1927 г. в станице было 6,7 % - зажиточных хозяйств, 6,9% - середняцких, 86,3 – бедняцких. Единственный вид хозяйственной деятельности, доступный станичникам – лов рыбы, неизменно падал, о чем говорит сокращение рыболовецкого инвентаря: вентерей с 52 до 36, неводов с 30 до 28, неводников с 34 до 23. Любая неудача по путине приводила к недоимке по сельхозналогу.[24]

Аналогичная ситуация была и в Ветлянке. К 1925 г. во всей станице, состоящей из 502 дворов с общим числом жителей в 2,4 тыс. чел., не было ни одного кулацкого хозяйства. Бедняки составляли абсолютное большинство, насчитывая 1738 чел. в 105 дворах, середняки – 71 двор, при 397 душах и зажиточные – 143 человека на 26 дворах. Отмечалась полная пассивность казачества, не представленного ни в партии, ни в Советах, ни в кооперации.[25]

Следует отметить, что в докладе комиссии по обследованию первичной кооперации по Астраханской губернии, указывалось на особенно ударные темпы кооперации и ее организованности, на фоне остального населения губернии, в казачьих станицах (Красноярской, Замьяновской, Сероглазовской, Грачевской, Копановской и Енотаевке).[26]

О слабой партийной и советской работе в среде казачества до 1925 г. говорит тот факт, что в период перевыборов в Советы из 9 населенных пунктов, слабо охваченных партийным и советским строительством, 6 были казачьи станицы (Грачи, Ветлянка, Копановка, Сероглазка, Дурновка, Замьяны).[27]

Тяжелое положение казачества в Астраханском крае и необходимость проведения в жизнь решений Пленума ЦК РКП /б/ вынудили партийное руководство губернии попытаться выработать целостную политику поддержания и развития астраханского казачества. В то же время в партийном аппарате губернии продолжали борьбу две точки зрения на казачество. Первая - консервативно-большевистская: казачество есть чуждый элемент в советском обществе, к тому же поголовно контрреволюционный, который следует истреблять как класс и вести дальнейшую политику «расказачивания». Вторая прогрессивная: казаки, равны с остальными гражданами страны и должны быть вовлечены в партийное и советское строительство.

Впервые основательно вопрос о работе с казачеством был поднят 17 ноября 1925 г. на заседании бюро Губкома. Однако еще до этого на районных конференциях возникал вопрос об организации особой партийно-советской структуре для работы с казаками, т.к. до известных решений партии политико-просветительской работы с казаками не велось.[28] Фракции большевиков Губисполкома поручалось выяснить количество населенных пунктов с преобладанием казачьего населения. Первостепенным стоял вопрос о землепользовании казачьей бедноты и более широком кредитовании казачьих хозяйств. Заострялось внимание на использовании в казачьих районах «проверенных на партийной работе» казаков-астраханцев; вовлечении в аппараты местных органов казачьей интеллигенции; выдвижение в органы партийной и советской власти станичников и посылке казачьей молодежи в учебные заведения.[29]

В постановлении указывалась на необходимость сосредоточить работу на перевыборах Советов в станицах, с целью пропорционального представительства казаков в советах. Для традиционно казачьих населенных пунктов в название представительских органов вводилось понятие «и казачьих депутатов» (среди казачьих поселений упоминаются и Сасыколи). Агитпродотделу поручалось разработать программу школ-передвижек с информацией об истории казачества и политике партии в казачьем вопросе, а также помещать статьи в местных газетах о роли казачества в Красной Армии. «Учитывая особенную религиозность казачьего населения обратить внимание на более осторожный подход в вопросах антирелигиозной пропаганды», - отмечалось в постановлении.[30] Отныне конкретные планы или мероприятия по работе с казачеством встречаются в рабочих и отчетных губернских партийных документах.[31]

Таким образом, можно заключить, что в 1925-28 гг. была разработана социо-политическая программа «возрождения казачества», совершенно правильными задумками в условиях коммунистической власти 1920-х годов.



Несмотря на это в течении последующих пяти месяцев благие намерения так и оставались на бумаге. Такая ситуация сложилась с одной стороны из-за саботажа райкомов партии на местах, а с другой – из-за запоздалого принятия соответствующей директивы. Это отмечалось в докладе «О работе среди казачества» (апрель 1926 г.). Отдел печати и Агитпродотдел попросту не справились с порученной работой. Докладчик Птуха отметил, что партийная работа в казачьих станицах оказались не состоятельна, так как «… мы не знаем еще всех условий».[32] Дело было сдвинуто с мертвой точки после назначения инициативного и грамотного работника Келлера ответственным работником по вопросам казачества.[33]

Государственная политика первых лет советской власти привела к глубоким негативным изменениям в жизни астраханских казаков. Из привилегированной и богатой группы населения, какой они были до 1918 г. казаки превратились в обедневших и «отстающих в культурном уровне от прогрессирующего крестьянства» париев губернии. Понижение хозяйственного уровня целиком зависело от политики Советов по обезземеливанию казачества. Существовавшие до революции в станицах начальные училища и казачьи библиотеки были закрыты, а открываемые школы и избы-читальни (далеко не во всех станицах) не соответствовали прежнему уровню. Районное руководство продолжало относиться к казачеству, как к «мелкой буржуазии». Показательный пример: председатель Разночиновского РИКа Троцкий на требование Губкома перенести центр района в станицу Замьяновскую заявил, что «Замьяны – контрреволюционное село».[34]

Даже в самых коренных станицах казачество слабо было представлено в сельсоветах. Секретари ячеек (практически поголовно не казаки) были скомпрометированы «расказачиванием», либо пьянством. Следует отметить, что отдельные руководители губернии, такие как Тархов и Девиченский придерживались другого мнения, считая, что раз у казачества были лучшие условия до революции, эти лучшие условия следует сохранить. Часто благие посылы руководства не реализовывались из-за отсутствия профессиональных кадров. Так возглавлявшие ГИК М.Л. Аристов и Девичинский подготовили материал по истории казачества и его участии в революционном движении для школ-передвижек. Однако донести этот материал в массы никто не взялся, так как не нашлось знающих вопрос работников.[35]

На фоне данных проблем развернулся процесс, генетически связанный с последствиями Гражданской войны, - возвращение казаков из эмиграции. В результате поражения белых армий Юга России к началу 1921г. в эмиграции оказалось около 600 казаков-астраханцев (только коренные казаки). Большинство из них попало в Европу в составе Русской Армии Врангеля.[36]
 
Акулина-МакушкаДата: Суббота, 16.02.2013, 17:30 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Движение «возвращенчества» (массового возвращения белоэмигрантов на родину в связи с объявленной советским правительством амнистией участникам Гражданской войны) сильно отразилось на численности и составе казачьих частей. «Возвращенчество» охватило астраханцев не менее других представителей казачества. Так 30 марта на пароходе «Решид-Паша» в Советскую Россию прибыло 214 членов Терско-Астраханского полка. При этом возвращенчество охватило в основном астраханские подразделения, имевшие большой процент калмыком и т.п., которые чаще и проще казаков решались на возвращение. Из всех членов Астраханского войска впервые 6 месяцев эмиграции половина вернулись в Россию. В 1922 г. 1800 калмыков вернулась на родину. Процесс возвращения казаков в Астрахань продолжался и во время их пребывания в Болгарии.[37] Возвращаясь на родину, казаки-астраханцы подвергались третированию со стороны органов власти и отчасти местного населения, хотя представители партии, как Девичинский, понимали необходимость изменения такой политики, «с целью перетянуть бывших эмигрантов на сторону Советской власти; дабы на их примере привлечь на родину остающихся в Болгарии казаков».[38]

В апрельском решении Бюро Губкома подтверждался курс на усиление работы в казачьих районах (Разночиновском, Никольском, Енотаевском и Красноярском) и изжития огульного недоверия к казачеству. Предусматривалась работа среди казачек, т.к. из всех групп женского населения губернии казачки менее всего были охвачены общественной работой. В программу политучёбы коммунистов вводилось история Астраханского казачьего войска. Губком создавал специальное совещание при Орграспреде из представителей Советов, кооперации и общественных организации, для усиления казачьей работы. ГИКу поручалось в двух недельный срок перенести районный центр из Разночиновки в Замьяны.[39] Для проверки выполнения директивы по работе с казачеством Губком направил в августе 1926 г. в Никольский и Енотаевский районы Барышева, а в Разночиновский – Староверова.[40]

По результатам инспекции появился доклад «О состоянии работ среди казачества» и практические мероприятия к нему. В общем, работа была признана достаточной, хотя это совершенно не соответствовало истине. Райкомы партии игнорировали или саботировали решение Губкома, под разными предлогами пытались уклониться от работы с казачеством (в частности Енотаевский и Разночиновский районы).[41] Особенно упорствовал Разночиновский Райком партии, который даже в 1927 г., не сумел не выполнить ни один показатель работы с казачеством. За целый год в партию не был принят ни один астраханский казак, зато в сельсоветах их число сократилось на 2%. Такая же обстановка была и в Енотаевском районе.[42] Отдавая должное, Губкому ВКП/б/ следует сказать, что работа с казачеством занимала значительное место в планах местной партийной организации еще до 1929 г. и имела разнообразные формы.[43] Правда, вызывает удивление факт, что 1927 г. казаки Казачьего Бугра, лишенные права служить в Армии привлекались местным райкомом для участия, наряду с промысловыми рабочими и служащими, в неделе обороны.[44]

Рекомендации губпартконференции заключались в том, что необходимо усиливать казаками деятельность партийного и советского органов власти, привлекать молодежь в комсомол и занимать казачек общественной работой. Также следовало организовать работу школ-передвижек и изб-читален. Рекомендовалось взять на вооружение дифференцированный подход к казачеству.[45]

Частично противодействие здоровой политики в отношении казачества шло из Губкома. Так Амосов и Васильев настороженно относились к работе с казачеством, считая, что она нова, а ряд традиционных явлений в казачьем обществе мешают и вовсе ее проведению. Лучшим свидетельством о реальном положении астраханского казачества говорит выступление в прениях на XVI Губпартконференции в 1927 г. Шишкина: «Я бы хотел сказать, что в действительности так обстоит: крестьянин получает землю, пашет и обрабатывает ее. А если взять отдельную часть казачества, что они получили: то, что в прошлом году был доход у Сероглазинской станицы 17000 руб. от земли, бывшей у них со времен Екатерины Великой, у них отняли – это в одной станице. Это обстоятельство мешает нам проводить соответствующий порядок среди населения. Мы сейчас к крестьянам, трудовому казачеству предъявляем иски – получается нажим. Каждое хозяйство нужно продать четыре раза для того, чтобы удовлетворить требования Госрыбтреста и Центросоюза и всяческих других организаций. Благодаря специфическим условиям района, недолова казацкое рыбное хозяйство отмирает…».[46]

Совершено определенно, можно заметить, что именно партийные и советские работники в первую очередь среднего звена были виновны в том, что казачество «слабо охватывалось» идеями построения социализма. Огульное недоверие и предрассудки в отношении военного сословия вызывали глухое недовольство казаков. Местные и районная власти совершенно отказывались признавать расслоение среди казаков-астраханцев и обкладывали продналогом бедняцкие и зажиточные хозяйства практически равномерно (Сероглазовка, Замьяны, Ветлянка).[47] Подобное приводило к тому, что казачество продолжало жить дореволюционным бытом и мировоззрениями. Это приводило к курьёзным моментам. Так в Сероглазовке и Замьянах часть сенокосов была отпущена на нужды церкви, шел раздел сенокоса по имущественному признаку.[48] С другой стороны в таких станицах, как Дурновка, б. Астраханская, Ветлянка, Копановка, Грачи, Михайловка, Косика с абсолютным большинством казачьего населения казаки практически не имели своих представителей в сельсоветах (где заседали в основном крестьяне).[49]

В 1928г. Астраханская губерния перестала существовать, а на ее месте возник округ. Но, политика в отношении казачества по наследству перешла от Губкома к Окружкому. Осенью 1928 г. было решено провести обследование казачьих станиц Енотаевского района: Михайловской, Копановской и Ветлянской - наиболее типичных станицах бывшего Астраханского казачьего войска. Положение обследованных станиц было более чем удручающим. Статистический период комиссией был взят за два года (1926-1928 гг.). Ежегодный недород хлеба привел к сокращению посевных площадей. Так, в Михайловке уменьшение посевов за два года составило 42 дес. (с 696 до 654 дес.), в Ветлянке – с 2003 до 1884 дес. (т.е. на 129 дес.). Правда, в Михайловке за известное время несколько повысилось количество крупно рогатого скота: быков – с 402 до 433 голов, коров – с 387 до 389. Но это было исключением из правил. Отмечалось, что отношение станичников к Советской власти было недоброжелательное. Особенно, негативный подход вызывали хлебозаготовки и землеустройство, с последующим созданием колхозов. Только в Михайловской станице отношение к Советам было полностью лояльным. Прочие станицы держались настороженно. Такому положению способствовало наличие большого количества казаков служивших в белых армиях. Все положительные начинания казаков, как-то разведение хлопка, выращивание племенного скота или организация овощеводческого товарищества, встречались в штыки или безразлично районными властями.

В Енотаевске отношение к астраханским казакам было, как к поголовным контрреволюционерам, что порождало со стороны казачества подозрительность, замкнутость и политическую апатию. Особенно ярко это проявилось в вопросе возвращения населенным пунктам традиционных наименований станиц. Казаки-копановцы заявили, например, что им все равно.[50]

Основной хозяйственной деятельностью трех астраханских станиц было скотоводство, при некоторой доли полеводства. В связи с разрушением хозяйств вызванных Гражданской войной и запретом морского лова, рыбодобыча стала лишь вспомогательным видом производства, дававшей казакам возможность не умереть с голоду, в неурожайные годы. Общая площадь посевов злаковых сократилась с 3889 дес. в 1926 г. до 3843 дес. земли. С одной стороны почва более двух пудов высева пшеницы и 1,5 пудов ржи не принимала. С другой стороны – хозяйства видя недород хлеба, бросали заниматься земледелием, и, как в былые годы возвращались к традиционным астраханским промыслам. В Михайловке в 1927 г. агроном выдал казакам якобы селекционные семена ржи, на деле оказавшейся очень плохим сортом этого злака. Естественно, станица осталась без урожая.

Жители трех станиц пытались создавать овощеводческие товарищества, но получали отрицательный ответ ГЗУ; засеивать поля хлопком, однако, и здесь потерпели неудачу из-за позиции агронома; создавать молодые артели, раздавать скот, везде встречая негативизм власти. Единственно заметным был прирост скота: овец и коз - с 705 до 2084 голов, лошадей – с 153 до 221, коров – с 1933 до 2250, быков – с 1702 до 3056. Особым вопросом было землеустройство. Так, в Ветлянской и Копановской станицах землеустройство не проводилось из-за отсутствия средств. Зато, в Михайловской мероприятие проводилось с июня по октябрь 1928г. Казаков станицы обсчитали со стоимостью работы. Райисполком назначил землемерам не больше 20 коп. за десятину. ГЗУ удалось обжаловать решение, повысив цену до 25 коп. Но, перед заключением договора землемеры в среднем потребовали 27,5 коп. с десятины: 25 коп. в степи и 45 коп. в лесу. Приступив к работам без проекта, ГЗУ отрезало у михайловцев часть земли, отдав ее Федоровке. В связи с этим произошел конфликт казаков и крестьян. Не смотря на то, что казаки виз Михайловки занимали передовые места на выставках племенного скота, агроном совершенно бросил станицу и не обслуживал станичников. Тоже было в Копановке. В Ветлянку аргоном приезжал из Никольского. Население станицы засевало селекционную рожь, хлопок, суданку под научным руководством.[51]

Кредитование населения шло обычным порядком. Общая сумма кредитов за два года составила по Ветлянке 24.828 руб., из которых 426 руб. было роздано трем середняцким хозяйствам, а остальное досталось бедноте. Оживление советов за обследованный период не было. Более того, в казачьих станицах в советах партийных и государственных органах казаков не оказалось.

В 3-х станицах имелось 14 чел. реэмигрантов, по социальному положению которые приписывались к бедноте. В станицах проживало и два бывших офицера. По итогам обследования стало ясно – расслоение казачества не происходило, шел процесс общего обнищания казачьих станиц. Из 1326 хозяйств (домовладений) в трех станицах, бедняцких семей оказалось 1023, т.е. 77,1%, середняков- 17% или 237 домовладений. Зажиточные хозяйства насчитывали 32, а кулацкие – 39, таким образом вместе они составляли 4,9%. Никакого реального влияния кулацкие хозяйства на бедняков не оказывали. Однако, вопросы займа и хлебозаготовок сплачивали хозяйства в недоверии Советской власти. Так, в Копановке, именно бедняки заявили на собраниях жителей, что не видят пользы для себя в сдаче хлеба: «Рабочие ходят, красиво одеты, а мы оборваны».[52]

Школы находились во всех трех поселениях, полностью укомплектованные педагогическим составом. С просветительской работой ситуация обстояла хуже. Избы-читальни нормально функционировали только там, где избачи пользовались авторитетом у населения. В Копановке читальня находилась постоянно на ремонте. Сам избач был пьяница, сын священника, ставший комсомольцем. Уважением у станичников он не пользовался. А в Ветлянке, дело обстояло еще хуже. Избу-читальню возглавлял иногородний, не пользовавшийся авторитетом ни у населения, ни у партийной ячейки. Противоположностью данным избачам был работник Михайловки. Читальню там возглавил казак, служивший в Красной Армии и вступивший в ВКП/б/. Под его руководством в избе-читальне происходили читки и беседы по вопросам сельского хозяйства и промышленности. На такие собрания приходили даже пожилые казаки. Правда, казачки в общественной работе не участвовали из-за загруженности по дому.

Общий рост кооперации среди казачества за два года был слабым. Да и в основном, общий приток происходил в период выдачи мануфактуры, так как ее выдавали только членам кооперации. В Ветлянке организация кооперации тянулась до 1928 г., при этом количество пайщиков числилось 245 чел. Процент казачества в кооперативных обществах постоянно падал, а повышалось число иногородних. В Копановке число пайщиков в 1926г. составляло 444 чел., а в 1928 – 658 чел. Казаков из них в первом случае было 369 чел. (79,3%), а во втором – 532 чел. (76,3%). Изменялось и количество женщин с 88 в 1926г., до 137 в 1928г. Общая сумма составляла 1471 руб. 34 коп., в 1928г. – 4052 руб. 95 коп. Коллективизация к времени обследования не затронула данные села. Только в Копановке, секретарь партийной ячейки организовал колхоз из 4-х семей, но последовать его примеру другие отказывались. В Ветлянке секретарь партийной ячейки даже заявил, что колхозы жителям станицы вообще не нужны.

Рост партийных и комсомольских организаций шел медленно. Так, Копановская ячейка ВКП/б/ в 1926г. насчитывала 7 членов и 2 кандидата, из которых казаков было 4 человека, а в 1928г. количество членов и кандидатов выросло до 12, а казачество было представлено 7. Ветлянская ячейка партии к 1926 г. имела 9 чел., из которых ни одного казака не было. Через два года количество упало до 5, но казаков стало 4 чел. В Михайловке, к 1926 г. не было ни одного комсомольца, а через два года, хотя их число достигло 9, но казаков среди них не было. Копановка давала по комсомолу стабильный рост: в 1926г.- 17 чел., из них 11 казаков, в 1928 г. – 28 чел., из них казаков – 21. Ветлянская организация ВЛКСМ только падала – с 38 до 16, но и одного казака в ней не стало. Политико-воспитательная работа среди коммунистов практически не велась. Кружки и школы политграммоты возлагались на местных коммунистов и так перегруженных работой или не могущих руководить школой или кружком.[53]

Как выявило обследование, работа с казачьей беднотой, проводилась слабо. Копановская группа бедноты состоявшая из 12 чел. за два года созывалась 3-4 раза. В Ветлянке, в группе бедноты числилось 113 чел. Как выявила комиссия, секретарь партячейки просто произвольно включил в группу самых бедных. Кресткомы в станицах авторитетом не пользовались (в Ветлянке он вообще распался после снятия председателя за бездеятельность). Хотя в Михайловке и Копановке кресткомы обладали паровой мельницей и сенокосами, доход реализовывался исключительно на жалование ответственных работников. Общественная жизнь в станицах, включая работу делегатских собраний и женских организаций, была слабой и безынициативной. Руководство селькорами также оказалось недостаточным.[54]
 
Форум » История Астраханского казачества » Статьи об Астраханском казачестве » Отдельные статьи
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Приветствую Вас Гость